24.09.2018
Штрафстоянки в Улан-Удэ признали незаконными
Суд отменил итоги скандального конкурса

Сенсационное решение вынес Арбитражный суд Бурятии по иску ООО «Азия-лада-Сервис» к Управлению МВД России по городу Улан-Удэ. Компания требовала признать недействительными результаты открытого конкурса по оказанию на территории Улан-Удэ услуг по перемещению задержанных транспортных средств на специализированную стоянку. Также истец просил признать недействительными договора, заключенные на основании итогов этого конкурса с ООО «Сибтехинформ» и ООО «КСП».

О скандальном конкурсе по штрафстоянкам «Номер один» подробно сообщал в начале этого года. Напомним, конкурс провели в 2017 году. На него было подано шесть заявок. Победителями стали: ООО «Сибтехинформ», набравшее 95 баллов, и ООО «КСП» – 96 баллов. Одним из условий конкурса стала близость к ГИБДД – естественно, что фирмы, расположенные не в Железнодорожном районе, оказались в пролете.

У обеих фирм, судя по «Акту оценки требований специализированной стоянки», было все что нужно – и земельный участок, и специализированная техника, и система видеонаблюдения, и даже автоматизированная система учета транспортных средств, которая может считывать номера выезжающих машин и передавать данные о них в дежурную часть ГИБДД.

Однако на деле выяснилось, что, например, стоянка на улице Матросова (ООО «Сибтехинформ») – это просто огороженная забором территория с «сараем» и вышкой. Люди вынуждены стоять на морозе за забором. Какая там «интегрированная система», когда вместо журнала у сторожа – тетрадка с прикрепленными скрепкой протоколами. В заявлениях люди жаловались, что вместо кассового чека на оплату услуг им выдают товарный чек.

Примечательно, что гендиректором и учредителем ООО «Сибтехинформ» на момент победы в конкурсе был ветеран МВД Аркадий Шуляк. Правда, вскоре после скандальной публикации он покинул должность гендиректора и вышел из состава его учредителей.

В начале этого года в прокуратуру посыпались жалобы от владельцев задержанных авто на произвол со стороны фирм, занимающихся эвакуацией и хранением машин. Люди сообщали, что автомобили эвакуируют вместе с маленькими детьми и стариками, царапают во время погрузки и добивают глыбами льда во время хранения. Особенно остро стоял вопрос об огромных тарифах, по которым эвакуировали задержанные машины.

Прокуратура, проверив работу этих компаний, выявила многочисленные нарушения.

Один из проигравших участников конкурса - ООО «Азия-Лада-Сервис» - еще в сентябре прошлого года подала иск в Арбитражный суд Бурятии о признании итогов конкурса и заключенных на его основе договоров недействительными. Рассмотрение дела длилось ровно год. И вот 13 сентября суд вынес решение – иск удовлетворить полностью.

Отметим, решение суда еще не вступило в законную силу. У ответчиков – МВД по Улан-Удэ, «Сибтехинформа» и «КСП» - есть месяц на его обжалование.

Фото: «Номер один»
^