25.09.2018
В Бурятии полицейскому накинули год за разорванную почку
Прокуратура добилась ужесточения наказания

В июне этого года приговором Советского райсуда Улан-Удэ за превышение должностных полномочий был осужден участковый уполномоченный УМВД по Улан-Удэ. Он обвинялся в том, что в августе 2016 года, находясь в своем рабочем кабинете, избил доставленного, да так, что чуть не сделал его инвалидом.

Об этой истории «Номер один» сообщал в конце прошлого года. 37-летний пострадавший прибыл в кабинет к участковому, чтобы просто расписаться – накануне он был доставлен в отдел за побои жене. Однако, разговор с полицейским обернулся избиением.

– В отделе участковый начал заставлять меня признаться не в побоях, которые я признавал, а в угрозе убийством. Будто бы я угрожал жене ножом, но ничего подобного не было. Я отказался, и он начал меня избивать. Закрыл кабинет на ключ и давай меня мутузить. Ударил по лицу, я упал, и он стал бить меня ногами, – рассказал Александр.

По данным следствия, полицейский нанес три удара кулаками мужчине в грудь, около 10 раз пнул его в область поясницы, а затем наступил ногой на челюсть. Свои действиями участковый причинил задержанному не только физическую боль, но и телесные повреждения в виде ушиба грудной клетки, закрытых травм поясничной области с разрывом левой почки.

Свою вину участковый так и не признал. Говорил, что задержанный его оговаривает, дескать, судимый, вот и мстит. Однако, следствию удалось полностью доказать его вину.

Суд приговорил обвиняемого к четырем годам колонии общего режима. Участковый был взят под стражу в зале суда.

Прокуратура посчитала приговор слишком мягким и обжаловала его. Дело в том, что изначально полицейскому инкриминировали две статьи УК РФ – превышение полномочий (ст. 286) и причинение тяжкого вреда здоровью (ч.1 ст.111). Однако суд первой инстанции обвинение по ст.111 исключил, признав его излишним.

Суд апелляционной инстанции согласился с доводами прокурора и изменил приговор, дополнительно квалифицировав действия осужденного по ст.111. По совокупности преступлений наказание участковому было усилено до 5 лет лишения  свободы, сообщили в прокуратуре Бурятии.

Как сообщили в пресс-службе МВД Бурятии, «факт противоправной деятельности полицейского был выявлен сотрудниками подразделения собственной безопасности МВД по РБ. Сотрудник полиции уволен из органов внутренних дел по отрицательным мотивам».

Фото: «Номер один»
^