25.09.2018
В Бурятии за смерть шестилетней девочки осудили двух врачей
Медики приговорены к полутора годам ограничения свободы

Напомним, шестилетняя Алена была единственным ребенком в семье Гуляевых, проживающих в поселке Онохой. Беда нагрянула неожиданно. Вечером 15 марта 2017 года у Алены поднялась температура, и следующим утром мама повела дочку на прием в местную поликлинику.

Как сообщает Следственный комитет Бурятии, в силу своих служебных обязанностей врач-педиатр должна четко определять симптомы и синдромы, требующие оказания неотложной помощи, для чего обязана назначать и проводить соответствующие лабораторные и инструментальные исследования. Вместо этого педиатр лишь осмотрела девочку, выставила ей неверный диагноз, недооценив тяжесть состояния ребенка, после чего назначила лечение, которое не принесло облегчения болезни.

Так как состояние девочки ухудшалось, на следующий день мать вновь привела ее в детскую консультацию, где прием вела уже другой участковый врач. Однако история повторилась. Лишь на основании одного осмотра и аускультации (прослушивании органов грудной клетки), не проведя лабораторных диагностических мероприятий, педиатр вновь неверно определила заболевание у ребенка в виде острой респираторно-вирусной инфекции, острого ларинготрахеита, назначила недостаточное лечение и отправила домой.

К следующему утру состояние девочки стало критическим. В предагональном состоянии родители привезли ее в участковую больницу, где спустя час девочка скончалась от двусторонней вирусно-бактериальной пневмонии с сопутствующими гнойно-инфекционными осложнениями и токсическим шоком. По выводам экспертов при адекватной диагностике и терапии со стороны участковых врачей возможен был благоприятный исход для жизни и здоровья ребенка.

После смерти ребенка в отношении участковых врачей-педиатров возбудили уголовное дело по ч.2 ст.109 УК РФ - причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей. Суд признал медиков виновными и приговорил к полутора годам ограничения свободы.

Справка

Ограничение свободы заключается в установлении судом осужденному следующих ограничений: не уходить из места постоянного проживания (пребывания) в определенное время суток, не посещать определенные места, не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях, не изменять место жительства или пребывания, место работы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания. При этом суд возлагает на осужденного обязанность являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания, от одного до четырех раз в месяц для регистрации. Установление судом осужденному ограничений на изменение места жительства или пребывания без согласия указанного специализированного государственного органа, а также на выезд за пределы территории соответствующего муниципального образования является обязательным.
^