27.09.2018
В Бурятии военнослужащего осудили за убийство, совершенное 14 лет назад
Он убил сослуживца одним ударом топора по голове, а тело сжег в яме с мусором

Доказательства, собранные военным следственным отделом СК РФ по гарнизону Сосновый Бор, признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему военнослужащему войсковой части 32364 ефрейтору запаса. Мужчину признали виновным в убийстве.

В апреле 2004 года он ударил топором по голове сослуживца, а чтобы скрыть следы преступления, сжег его тело в яме с мусором на территории подсобного хозяйства.

"Несмотря на большой промежуток времени, прошедший с исчезновения военнослужащего, военные следователи не прекращали работу по установлению его местонахождения, склоняясь к версии, что потерпевший не самовольно оставил место службы, а стал жертвой преступления", - сообщает пресс-служба главного военного Следственного Управления СК РФ.

Для подтверждения данной версии в январе при помощи аэродромной тепловой пушки отогрели грунт, в котором обнаружили и изъяли различные костные фрагменты. По результатам проведенных молекулярно-генетической и медико-криминалистической судебных экспертиз было установлено, что найденные останки принадлежат скелету человека. Продолжая работать со свидетелями, следователи собрали достаточно доказательств против осужденного.

Мужчине назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Напомним, похожее убийство произошло в Бурятии 13 лет назад. Подозреваемый вдвоем с сослуживцем были распределены на подсобное хозяйство воинской части в подчинение к прапорщику. Однажды их командир попал в дорожно-транспортное происшествие, управляя чужим автомобилем, который ему оставил на хранение знакомый, а затем начал требовать от подчиненных солдат, чтобы они взяли вину за аварию на себя. На этой почве в начале апреля 2004 года у них произошла ссора, в ходе которой один из солдат схватил палку и с ее помощью расправился с прапорщиком. Затем вместе с сослуживцем они сбросили тело в яму скотомогильника, где сожгли, после чего придумали версию о том, что командир уехал в неизвестном направлении вместе с незнакомым мужчиной. Подробнее...

Фото: "Номер один"
^