28.09.2018 в 11:16

В фельдшерско-акушерских пунктах Бурятии не хватает персонала и оборудования

Наиболее остро стоит вопрос с помещениями
A- A+
В фельдшерско-акушерских пунктах Бурятии не хватает персонала и оборудования

Активисты Общероссийского народного фронта в Бурятии продолжают мониторинг фельдшерско-акушерских пунктов. При его проведении учитывается оснащение медучреждений, укомплектованность кадрами, а также состояние зданий.

В Бурятии общественники проверили 16 учреждений. Выяснилось, что электрокардиограф и автоматический дефибриллятор имеется только в двух учреждениях, гинекологических кресел нет в четырех пунктах, рабочего места акушера – в 11, в двух пунктах нет холодильника для медикаментов, аппарат для искусственной вентиляции легких есть только в одном ФАПе.

По итогам мониторинга выявлено, что наиболее остро стоит вопрос с помещениями, где располагаются ФАПы. В большинстве своем это деревянные строения без водоснабжения, которые отапливаются печкой. Многим из них 50 лет и более, они не соответствуют современным стандартам и требованиям.

По информации министерства здравоохранения региона, в 2018 году в Бурятии построят пять новых фельдшерско-акушерских пунктов. Они появятся в Заиграевском, Баргузинском, Селенгинском и Джидинском районах.

«На сегодняшний день утвержденный план капитального ремонта и строительства ФАПов не соответствует реальным потребностям. Здания устарели, но так как ФАП имеет лицензию и осуществляет свою деятельность, поставить его в план реконструкции не представляется возможным, – отметила представитель ОНФ Тамара Бидагаева. – Министерству здравоохранения необходимо поменять подходы к оценке имеющихся строений и потребности в реконструкции. То, в каких условиях работаю медики, может сказаться на качестве оказания медицинской помощи».

Также эксперты ОНФ отметили нехватку кадров в малых населенных пунктах. Для решения проблемы реализуется программа «Земский фельдшер», которая должна восполнить дефицит специалистов. Но пока не все медицинские пункты укомплектованы на 100%.

Фото: ОНФ Бурятии
Теги
Общество

Читайте также

В Бурятии помогли матери пропавшего без вести военного
Бойцу не выплатили денежное довольствие за участие в СВО
02.07.2025 в 10:36
В Бурятии могут появиться еще два пункта пропуска на границе с Монголией
Монгольская сторона уже подтвердила свою заинтересованность этом
02.07.2025 в 10:18
Пенсионерка из Улан-Удэ лишилась всех сбережений
Аферисты убедили ее перевести деньги на «безопасный счет»
02.07.2025 в 09:45
Число лесных пожаров в Бурятии сократилось до 32
За сутки удалось потушить в два раза больше возгораний, чем возникло новых
02.07.2025 в 09:33
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.