29.09.2018
Жители Улан-Удэ готовят заявление в полицию на руководство дачного товарищества
Горожане остались без денег и без воды

«Нам не провели воду, хотя мы давно сдали деньги», - говорят жители ДНТ «Перспектива». Недовольные граждане готовят заявление в полицию на руководство дачного товарищества.

Водная перспектива

Как рассказали владельцы ряда участков дачного поселка «Перспектива» в микрорайоне Комушка, они еще два года назад сдали деньги на проведение водопровода. Но к их участкам его до сих пор не подвели, хотя у многих соседей вода уже давно есть. Величина взносов, собранных на прокладку водопровода, составляла от 40 до 100 тысяч рублей.

- Мы в 2016 году заплатили прежнему руководству ДНТ 60 тысяч рублей, но нам до сих пор не провели воду. Новый председатель заявила, что наших денег в наличии нет.   Между тем на соседних улицах водопровод имеется уже на многих участках, - говорит Надежда Шеметова.

В таком же положении десятки людей, имеющие участки в «Перспективе» и не получившие воду. Положение усугубляет, что некоторые соседи деньги не сдали и проводить себе воду по разным причинам не собираются вообще. Но граждане, сдавшие немалые деньги и не получившие воды, считают, что по отношению к ним имеет место недобросовестность, и намерены обратиться в правоохранительные органы. Новый председатель ДНТ Ольга Мальцева считает, что владельцы участков не имеют причин для недовольства. По ее словам, работы по проведению водопровода ведутся, пауза связана с тем, что с администрацией города согласуется вопрос строительства повысительно-насосной станции. Руководство ДНТ предполагает построить ее за счет городского бюджета, иначе взнос для владельцев участков придется увеличить почти вдвое, что для многих станет совершенно неподъемно.

- Я знаю, что эти люди сдавали, я встречалась с ними и говорила: «Повторно вы сдавать не будете. Как только решится вопрос с повысительно-насосной станцией, мы будем прокладывать трубы дальше», - говорит Ольга Мальцева.

По ее словам, жители проблемных улиц должны точно определиться, кому проводить водопровод, а кому нет. Кто не сдал взнос полностью – внести оставшиеся деньги, чтобы сумма составила 60 тысяч рублей. После этого смета будет переделана и работы возобновятся, как только будет собрана вся сумма. Другая причина сложившейся ситуации, по ее словам, – недальновидность прежнего председателя Евгения Саттарова. Он нерационально распределил порядок строительства, и собранные средства целиком ушли на водопровод к участкам первой очередности. В результате владельцы участков «второй очередности» вынуждены ждать, хотя деньги сдали давно.

«Сами виноваты»

Сам Евгений Саттаров возлагает ответственность на самих жителей, неаккуратно сдававших взносы.

- Если бы все люди сдавали деньги одновременно по всем улицам, можно было бы провести воду для всех сразу. Но часть жителей участки не обустраивали или надеялись получить водопровод за чужой счет, например, города. Деньги сдали примерно треть поселка, с каждой улицы – несколько отдельных участков. А общую смету поделили поровну на всех. Так бывает с электричеством: кто-то добросовестно заплатил, кто-то не платит, а общий долг не закрыт, и отключают, - говорит Евгений Саттаров.

По его словам, водопровод проводился от точки подключения с нижней части поселка, удалось обеспечить около 200 домов на нижних улицах. Остальным проводилось по мере поступления средств. И жители верхних участков теперь вынуждены ждать, когда сдадут деньги остальные. Решением проблемы Евгений Саттаров видит сбор денег с тех, кто не сдал, и проводить по улицам по мере поступления. Чтобы процесс пошел быстрее, он предлагает жителям разбиться на ТОСы по улицам, ведь 600 семей – довольно громоздкий массив. Крайний вариант – продать участок и купить новый, поближе к коммуникациям. Он отмечает, что для водоснабжения верхних улиц поселка в любом случае потребуется повысительно-насосная станция. Но оставшиеся без водопровода жители не согласны с объяснениями председателей ДНТ.

- На верхнюю от наших участков улицу воду уже провели, минуя нас. Мы сдали деньги в полном объеме, где водопровод? Если его нет, тогда верните нам деньги! – возмущаются жители улица Доброй.

Василий Тараруев, для «Номер один»
Фото: pixabay.com
^