30.09.2018 в 09:00

Стремление к совершенству

Откуда растут корни перфекционизма?
A- A+
Текст: Газета
Стремление к совершенству
Все мы встречались с людьми, которые чрезвычайно любят порядок. Они стремятся все делать идеально: в уборке дома стараются добиться стерильной чистоты, на работе скрупулезно выполняют свои обязанности. Казалось бы, перфекционизм – прекрасная черта, двигающая человека к совершенству. Однако не все так просто. В погоне за недостижимым идеалом такие люди становятся раздражительными и критичными. О том, что такое перфекционизм, мы и поговорим сегодня с психологом Игорем Бадиевым.

Обесценивание достижений

- Игорь Валерьевич, расскажите о природе такого явления как перфекционизм.

- Этот термин происходит от английского «perfect»-совершенный. Перфекционизм – это стремление к совершенству, к идеальному результату. В чем суть перфекционизма? Человека не удовлетворяет результат его деятельности, потому что он не соответствует идеалу, поэтому он раз от раза старается его улучшить.

- Но ведь это хорошо? 

- Да, в этом есть свой позитивный момент, потому что это ведет к совершенствованию деятельности и результата. Но есть в этом и негативный аспект, который заключается в том, что идеал недостижим. На то он и идеал. В крайних формах перфекционизма можно наблюдать, что человек вообще отказывается что-то делать, потому что знает, что он не получит идеального результата. 

Но чаще всего перфекционизм связан с тем, что человек тратит огромные силы и нервы на достижение вот этого идеального в его представлении результата. Естественно, такое стремление к совершенному результату связано с негативной и критической оценкой достигнутых успехов. Как правило, перфекционист не умеет замечать ни свои, ни чужие достижения. Происходит их обесценивание. Все потому, что достижения неидеальны, а раз так, то это не достижения. 

Естественно, такое обесценивание результатов приводит к очень сильной фрустрации как самого перфекциониста, так и окружающих его людей. В этом плане он для тех, кто рядом - человек, постоянно критикующий, вечно всем недовольный, раздраженный, который тыкает в ошибки - это не так, то не так. Конечно же, процесс общения с ним оказывается достаточно трудным. 

Но и сам перфекционист очень сильно страдает от этого. Из-за хронической «неуспешности» (ведь он не может адекватно и полноценно оценить свою деятельность), у перфекциониста происходит достаточно сильное снижение самооценки, потребность в самоуважении у него не удовлетворяется.  

Кто такие педанты?

Нужно различать такие понятия как перфекционизм и педантизм, хотя во многом они похожи, особенно во внешних проявлениях, да и психологический механизм у них схож. Отличие перфекционизма от педантизма заключается в том, что перфекционист фиксируется на результате, а педант – на процессе. 

Возьмем для примера уборку в доме. Для перфекциониста важно, чтобы по итогу не было ни пылинки, он оценивает порядок с точки зрения «идеальности-неидеальности». А для педанта очень важно будет соблюдение порядка в наведении чистоты, чтобы все было на своих местах. Причем не важно, насколько это будет идеально. Он оценивает с точки зрения «порядок-непорядок». 

Если для перфекциониста не важно, в какой последовательности производить уборку, главное, чтобы не было пыли ни на полу, ни на полках, то для педанта будет иметь большое значение последовательность дел – сначала нужно вытереть пыль, а уж потом мыть полы. А если сделать наоборот, то это будет неправильно, что приведет к неудовлетворенности из-за нарушения порядка. Перфекционист же может вымыть пол, вытереть пыль, увидеть, что пылинки попали на пол, и снова вымыть пол.

В поведении и эмоциях неудовлетворенность у перфекциониста и педанта проявляется схоже. У обоих можно наблюдать раздраженность из-за того, что задуманное реализуется не так, как хочется. Разница между этими двумя понятиями есть, хоть и достаточно тонкая. Она более заметна в тех или иных видах деятельности. Например, художник-перфекционист, стремясь к идеальному достижению своих художественных образов, будет работать в беспорядке, а у художника-педанта в процессе работы все кисточки и краски будут разложены строго по порядку. 

Родом из детства 

- Как зарождаются эти черты?

- Трудно однозначно об этом говорить. Вероятнее всего, и педантизм, и перфекционизм имеют одни и те же истоки, которые, как правило, связаны с детством. По мнению Зигмунда Фрейда, педантизм (стремление к порядку) развивается в анальной стадии психосексуального развития человека с года до трех лет. В этот период ребенок приучается к горшку, к самообслуживанию. Фиксация на этой стадии формирует такой вот педантичный, несколько зацикленный характер.

Однако теория Фрейда несколько одиозна. Вероятней всего, развитие педантизма и перфекционизма связано с системой детско-родительских отношений, в которой воспитывался ребенок в период раннего детства. Когда родители проявляют завышенные требования к результату или процессу деятельности ребенка, то у него формируются эти личностные особенности. 

В некоторых случаях педантичное поведение может носить невротический характер. Это связано с тем, что соблюдение определенных регламентов, процедур и порядков начинает выступать как обсессивно-компульсивное поведение. 

- Что это за поведение? 

- Обсессивное поведение – это когда со страхом неопределенности и неупорядоченности человек начинает справляться за счет одних и тех же стереотипных действий, в том числе и с помощью ритуалов. Видели, как дети не наступают на трещины на асфальте, веря в то, что произойдет что-нибудь плохое? Чтобы избежать беды, ребенок начинает совершать какой-то ритуал. 

Когда это поведение начинает приобретать стереотипность и повторяемость, мы можем говорить о навязчивом поведении. Существует даже такой диагноз - обсессивно-компульсивное расстройство, связанное с навязчивым поведением. 

В некоторых случаях обсессивный характер педантичного поведения может быть не ярко выраженным и человеку не доставлять особых неудобств. Например, у меня в комнате заведен определенный порядок. И любое нарушение этого порядка будет вызывать у меня сильные негативные эмоции – злость, раздражение. Я буду делать все, чтобы этот порядок не нарушался. Можно даже понаблюдать за такими людьми – вы заходите к нему в комнату, начинаете что-нибудь брать в руки или передвигать, а он идет следом за вами и все ставит на место.

Как черта характера педантичность обычно не мешает человеку жить, даже помогает. Но когда она очень сильно выражена, человек оказывается полностью поглощенным тем, чтобы сохранить этот порядок. И если кто-то что-то у него переставляет, он выходит из себя, для него это сильный стресс. Крайние степени таких явлений достаточно редки. Чаще всего мы сталкиваемся с перфекционизмом и педантичностью как с чертами характера. 

Заботьтесь о себе

- Как общаться с людьми, у которых есть такие черты? 

- В первую очередь нужно очень спокойно относиться к этому. Необходимо понимать, что все люди разные, и для этого человека очень значим порядок. Здесь важно, чтобы критическое отношение этих людей ко всему окружающему не фрустрировало вас. Критику перфекционистов и педантов нужно воспринимать, что называется, конструктивно, но при этом видеть собственные результаты и знать, что те цели, которые ты ставил, достигнуты. Так сказать, сохранять собственные координаты оценки. 

Нужно сказать, что с перфекционистами и педантами достаточно удобно работать. Им можно поручить большой объем сложных дел, который они будут выполнять ответственно и скрупулезно. 

- Как быть тем, кто сам «страдает» от перфекционизма? Ведь такие люди живут в постоянном беспокойстве и неудовлетворены собой.

- Если вас беспокоит перфекционизм, то, наверное, в первую очередь вам нужно научиться заботиться о себе. Это значит, что периодически свое «Я» нужно выносить на первый план по отношению к какой-то цели, к работе, например: «сейчас мне нужно в первую очередь позаботиться о себе, чем о достижении результата». Это позволит снизить накал неудовлетворенности из-за того, что вы никак не можете достигнуть идеала. И если вас кидает от вытирания пыли от одной полки к другой, нужно подумать – «наверное, мое личное самочувствие должно быть важнее, чем пыль». 

- Но у перфекционистов и педантов самочувствие и вытирание пыли очень тесно связаны - они вытерли пыль и успокоились. Как изменить себя, это, наверное, сложно? 

- Да, это сложно. Придется поработать над собой. Конечно, это достаточно общая рекомендация, но для повседневных, не ярко выраженных проявлений это действенный способ. Во многих случаях лишь на личных консультациях можно докапываться до истинной причины поведения, которое мешает человеку жить.

- Как воспитывать детей, чтобы они были приучены к порядку, но во взрослой жизни не страдали от перфекционизма? 

- Следует помнить, что требования к детям должны быть разумными, но ни в коей мере не чрезмерными. Нужно уметь видеть достижения ребенка и отмечать их, а не требовать от него тех результатов, которые он в силу возраста или индивидуальных особенностей добиться пока не может. 

Нужно помнить, что в разные периоды жизни родители могут получить разный эффект от предъявляемых ребенку требований. Если в два года мы будем учить ребенка соблюдать правила, то мы научим его это делать. Но если мы начнем приучать его к порядку, скажем, в три года, то мы получим обратный результат – в этот период он будет делать все наперекор.  

Беседовала Любовь Ульянова, «Номер один». 
Вопросы психологу вы можете задать по адресу: pismo77@inbox.ru
Фото: pressfoto.ru

Читайте также

Для жителей Бурятии 5 апреля покажут спектакль «Бальжан Хатан»
Будет организована прямая трансляция в Вконтакте
29.03.2024 в 17:49
В Бурятии организацию оштрафовали на 350 тысяч рублей
Причина административного наказания - движение без специального разрешения с превышением допустимых габаритов транспортного средства

29.03.2024 в 16:59
В Бурятии торжественно открыли Байкальскую рыбалку
Турнир собрал 250 команд
29.03.2024 в 16:50
На Казанском вокзале в Москве появилась площадь Строителей БАМ
Она расположена в южной части Казанского вокзала
29.03.2024 в 16:21
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.