29.09.2018
Село Ярикто в Бурятии включено в список самых красивых деревень России
На въезде в населенный пункт установили соответствующий знак

Бурятский улус (деревня) Ярикто, расположенный рядом с местом паломничества буддистов, получил статус "самой красивой деревни России", сообщили в пятницу в Министерстве туризма Бурятии.

Всероссийская ассоциация "Самые красивые деревни и городки России" объединяет несколько десятков сельских населенных пунктов, обладающих выдающимся историко-культурным и природным наследием. Одной из целей работы ассоциации стало развитие сельского туризма в "живых" (не музеефицированных) деревнях, селах, поселках, станицах и аулах с численностью населения не более 2 тыс. человек - там, где сохранена самобытность, историческая уникальность.

"Торжественная церемония присвоения статуса улусу Ярикто состоялась сегодня. На въезде в населенный пункт установлен соответствующий знак, что является гарантом его самобытности, сохранения его жителями традиций, памятников культурного и природного наследия", - отметили в министерстве.

Улус Ярикто расположен у подножия Баргузинского хребта на Баргузинском тракте. Недалеко от деревни находится большой валун с нерукотворным изображением буддийской богини материнства, искусства и мудрости Янжимы - самой почитаемой в религии. Лик был обнаружен в 2005 году ламами Буддийской традиционной сангхи России. С тех пор Баргузинский район, где находится изображение богини, стал местом паломничества: считается, молитвы у лика помогают бездетным парам обрести счастье материнства и отцовства.

Улус Ярикто стал третьей деревней в Бурятии, которой присвоен статус самой красивой деревни России. В 2016 году в список были включены село Десятниково, в июле 2018 года - село Большой Куналей, в которых живут старообрядцы (семейские), сообщает ТАСС.

Фото: http://krasaderevni.ru/villages/yarikto/
^