На Байкале незаконно захватывают землю и строят без разрешений
90% турбаз на побережье озера работали с нарушениями
Текст: Константин Воронов

Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура провела масштабную проверку законности туристической деятельности на Байкальской природной территории. Из 164 проверенных туристических баз и гостевых домов более 90% осуществляют работу с нарушениями требований действующего законодательства, сообщили в ведомстве.
Так, прокурорами установлено несоблюдение земельного, градостроительного законодательства, а также противопожарных и санитарно-эпидемиологических требований как на территории Иркутской области, так и в Бурятии.
Практически повсеместно сточные воды не проходили надлежащую очистку, сбрасывались в негерметичные колодцы, откуда дренировали и распространялись по акватории Байкала. Нарушался порядок временного хранения твердых бытовых отходов, горюче-смазочных материалов. Подземные воды использовались в отсутствие лицензии на водозаборные скважины. Выявлены объекты капитального строительства, возведенные без прохождения государственной экологической экспертизы, которые эксплуатировались без разрешений на ввод в эксплуатацию.
Широко распространены факты самовольного захвата земли, нецелевого использования, незаконного размещения строений, в том числе капитального характера. Органы местного самоуправления, вопреки своим полномочиям неоднократно выделяли гражданам земельные участки, входящие в состав национального парка.
По итогам проверки прокурорами в суды направлен 51 иск (о запрете деятельности до устранения нарушений, сносе строений и.т.д.), 22 из которых удовлетворены, остальные находятся на стадии рассмотрения.
К административной ответственности привлечено 106 лиц. Внесено 52 представления, все рассмотрены и удовлетворены, приняты меры к устранению указанных прокурорами нарушений.
Фото: «Номер один»
Теги
Общество