02.10.2018
Мэрия Улан-Удэ хочет отобрать землю у банкротящегося «Байкалжилстроя»
Участок площадью 13 гектаров в 128-м квартале не использовался по назначению

В Арбитражном суде Бурятии началось рассмотрение иска КУИ Улан-Удэ к ЗАО «Байкалжилстрой». Комитет просит суд расторгнуть договор купли-продажи земельного участка, заключенный в апреле 2012 года.

Как сообщил представитель истца, в декабре 2011 года между сторонами был заключен договор аренды, согласно которому «Байкалжилстрой» получил четыре земельных участка в 125, 127, 128 и 129 кварталах. Их общая площадь составила 62 гектара.

Согласно проекту планировки, на этих землях предусматривалось строительство многоэтажек и размещение социальных объектов: четырех детских садов и двух школ.

В апреле 2012 года стороны заключили договор купли-продажи участка в 128-м квартале площадью 13 гектар «для комплексного освоения в целях жилищного строительства».

Однако обязательства по договору строительная компания не исполнила. Более того, «Байкалжилстрой» раздробил этот участок на шесть более мелких в нарушение утвержденного проекта планировки без утверждения проекта их межеваний.

«В связи с тем, что ответчиком не выполнены обязательства предусмотренные законодательством, договором аренды, договором купли-продажи, истец обратился в суд с настоящим иском», говориться в материалах дела.

Напомним, еще несколько лет назад время «Байкалжилстрой» процветал. Компания активно занималась жилищным строительством, строила крупные объекты для различных учреждений и ведомств. В 2016 году у фирмы начались проблемы с налоговой службой и дольщиками. Налоговики даже пытались обанкротить «Байкалжилстрой», но тот сумел погасить задолженность. Тогда на суде представители компании признали, что долги вызваны «снижением поступления оборотных средств ввиду экономического кризиса». В то же время дольщиков заверили, что «активы застройщика, не связанные со строительством, в десятки раз покрывают образованную задолженность» и компания не меняет свои намерения по строительству и вводу в эксплуатацию текущих объектов.

Тем не менее, проблемы с дольщиками только усугублялись. В результате ряд проблемных объектов «Байкалжилстроя» достраивали уже другие фирмы.

Окончательно «Байкалжилстрой» умер в этом году. По иску одной из дольщиц летом этого года компания была признана банкротом. В этом же году по обвинению в мошенничестве был осужден и бывший руководитель «Байкалжилстроя», депутат Хурала Бурятии Виктор Абушеев.

Добавим, что это не единственное подобное дело по комплексной застройке огромных земельных участков в Улан-Удэ, розданных еще при бывшем мэре Геннадии Айдаеве. Как недавно сообщал «Номер один», в 2011 году мэрия выделила почти миллион «квадратов» земли компании «Техпром» для строительства многоэтажек и социальных объектов. Однако вместо этого участки также были раздроблены и проданы третьим лицам. Сейчас КУИ также пытается оспорить эти решения в суде.

Фото: «Номер один»
^