Чиновники Бурятии «кинули» молодые семьи, оставив их без жилья
Что делать с долгостроем по ул. Столичной, никто не знает
Текст: Газета
В Улан-Удэ состоялось совещание у заместителя министра спорта и молодежной политики Бурятии Ивана Козырева с дольщиками «замороженной» новостройки по улице Столичной, 1 А, которая начиналась как «Дом МЖК для работников Улан-Удэнского авиационного завода». Три года назад чиновники под обещание 20%-ной субсидии при покупке жилья заманили нуждающиеся в жилье молодые семьи со всего города в этот долгострой и сегодня лихорадочно пытаются найти выход из скандальной ситуации.
Унесенные обещаниями
В начале октября закончился трехлетний срок строительства многоэтажного дома на улице Столичной, 1 А, куда 18 молодых семей вложили взятые в ипотеку деньги. Однако строители успели построить лишь цокольный этаж и с весны 2017 года никакого строительства больше не ведут. Застройщик - иркутская ООО «ЦСУ» - ушел с объекта, предоставив возможность разгребать завалы проблем местным чиновникам, которые и заварили всю эту кашу.
Сегодня МЖК-овцы винят себя за крайнюю неосмотрительность, за то, что поверили чиновникам и вложили свои деньги в навязанный ими провальный проект, оставшись без денег и квартир. Хотя начиналось все очень хорошо. По словам улан-удэнца Булата Пурбуева, он, как и другие дольщики, несколько лет назад встал на очередь как нуждающийся в улучшении жилищных условий в мэрии Улан-Удэ в рамках программы «Молодая семья».
- Вскоре чиновники сообщили им, что необходимо вступить в так называемое МЖК, предварительно оплатив взнос в 10 тысяч рублей, - сообщил он. И затем получить свидетельство о праве получения социальной выплаты в 20% на приобретение жилья. Мы тогда были очень рады тому, что скоро станем новоселами.
В итоге новоселами они так и не стали, а сроки сдачи дома на Столичной безнадежно прошли. И чиновники попытались найти выход, собрав на прошлой неделе дольщиков в Минспорте РБ.
- Мы отправили информационные письма нашим крупным застройщикам - «Смит-Инвест», «Бест-плюс», «Бургражданстрой», чтобы они вошли в проект на данной стадии, - немного нервно начал совещание замминистра Иван Козырев. - Также мы написали ряду банков предложения о снижении процентных ставок по кредитам дольщиков.
Миксер как гарантия
Однако крепко стоящие на ногах строительные компании, просчитав экономику объекта, рисковать не стали и вежливо сказали чиновникам нет. Так же аккуратно отправили министерство по известному адресу и банки. В подробности отказов Козырев вдаваться не стал и технично перевел разговор на то, что сроки сдачи объекта надо бы передвинуть. Дав слово директору ООО ГК «Шэнэсэн» Виктору Ванчикову, который, как выяснилось, любезно согласился достроить дом. Последний рассказал, что заключен договор переуступки прав требований от ООО «ЦСУ» к ООО ГК «Шэнэсэн» и строительство продолжится. Однако когда это произойдет, не пояснил.
Правда, самих дольщиков этот вариант не слишком устроил. Они вспомнили, что подписывали новое соглашение о долевом строительстве с ООО ГК «Шэнэсэн» в арендованном им офисе, где «был только стул, стол, ручка и принтер». Кстати, уставный капитал ООО составил чуть более 10 тысяч рублей.
- Де-юре мы новый застройщик, но де-факто еще нет, поскольку договор цессии с ООО «ЦСУ» еще официально не прошел регистрацию, - продолжал директор «Шэнэсэн». - Причина в том, что один из ваших дольщиков подал в суд на расторжение договора с ООО «ЦСУ» и суд принял обеспечительные меры, затормозив процесс.
Директор фирмы тут же указал на дольщика, который якобы тормозит достройку, - Булат Пурбуев. И смысл его дальнейших призывов заключался в том, чтобы повлиять на дольщика, поскольку отказ от иска ускорит процесс строительства. И тогда в перспективе все будут с жильем.
- А что у вас есть, кроме стола и стула? Где гарантии? - вступил в полемику с бизнесменом находящийся в зале Пурбуев.
Вопрос Ванчикову не понравился.
- У нас много что есть, например, миксер, и я готов вам дать его в обеспечение, - отметил бизнесмен.
Судя по всему, речь шла не о кухонном миксере, сбивающем яйца, а о бетономешалке на базе грузового автомобиля.
- Миксер не ваш, - парировал дольщик.
- Ну на сына моего записан, какие проблемы, - возразил директор «Шэнэсэн».
- Сделка с вашем миксером очень сомнительная, - подытожил дольщик. - Мне нужна квартира или мои 1,5 млн рублей.
В ходе перепалки выяснилось, что у Ванчикова денег на завершение стройки действительно нет и он рассчитывает на помощь некого инвестора, с которым «будет рассчитываться квартирами». В общем, все выглядело как-то зыбко...
Три года не срок
Затем слово взял Евгений Сатаров, председатель МЖК Бурятии. По его словам, необходимо «объединиться и войти в положение застройщика, иначе мы потеряем время минимум до января будущего года». И призвал дольщиков заключить дополнительные соглашения о переносе стройки на июнь 2019 года.
Тем не менее дольщики не стали входить в положение Ванчикова и Сатарова, поскольку высказали сомнение в способности нового застройщика строить дом МЖК. К тому же, если ранее стоимость квадратного метра по договору стоила 35 тысяч рублей, то теперь квартиры обойдутся им гораздо дороже. Ведь за достройку объекта придется доплатить из своего кармана. Поэтому собравшиеся призвали застройщика «перестать им врать».
К слову, иск Булата Пурбуева, который намерен расторгнуть договор с иркутянами и вытащить свои 1,5 млн рублей, имеет все основания для удовлетворения. Ведь согласно документам контролирующих организаций, выяснилось, что иркутяне перестали строить еще в конце 2016 года, тогда как деньги у Пурбуева взяли весной 2017 года.
Предположительно, средства дольщика ООО «ЦСУ» использовало не по целевому назначению и обязана вернуть. И тогда процесс пойдет по нарастающей. Ведь дольщики отметили, что «никакого коллективного решения не будет, если они не получат гарантий получения квартир». И тогда многие могут пойти по пути Пурбуева и выхода из проекта. Причем, как стало известно «Номер один», соответствующий материал на некоторых лиц уже накоплен и в компетентных органах. Однако, как отметил информированный источник, «посадить мы всегда успеем, пусть лучше попробуют вначале решить проблему дольщиков, это на сегодня более актуально для региона». Так что придется поработать.
Дмитрий Родионов, «Номер один»
Фото: pixabay.com
Теги
Общество