06.10.2018
Уволенный директор Оперного театра пожаловалась в Трудовую инспекцию
Там посчитали, что выговор Аюне Цыбикдоржиевой вынесен незаконно

В Бурятии не утихает конфликт вокруг увольнения директора Оперного театра Аюны Цыбикдоржиевой. Как сообщила опальный руководитель, она пожаловалась на действия Министрества культуры Бурятии в Трудовую инспекцию.

«Сообщаю, что по моему обращению Трудовой инспекцией по РБ проведена внеплановая проверка соблюдения трудового законодательства в Министерстве культуры РБ. Так, 1.08.18. по итогам проверки Счетной палаты мне было объявлено дисциплинарное взыскание- выговор. Проверка ГТИ установила, что МК РБ нарушили статьи 192 и 193 Трудового кодекса РФ. ГТИ пришла к выводу, что приказ МК и привлечение меня к дисциплинарной ответственности подлежит безусловной отмене, как изданный в нарушение требований ТК РФ», написала Аюна Цыбикдоржиева на своей странице в «Фейсбуке».

Станет ли решение Трудовой инспекции основанием, позволяющим бывшему директору обратиться в суд для восстановления в должности, пока не известно. Сама Аюна Цыбикдоржиева о своих дальнейших шагах ничего не сообщила.

Напомним, 20 сентября Минкульт Бурятии без объяснения причин расторг контракт с директором театра оперы и балета Аюной Цыбикдоржиевой. Это вызвало широкий общественный резонанс и бунт в театре. Артисты разделились на две половины - одни были за уход Цыбикдоржиевой, другие - против.

Позже стало известно, что решению Минкульта предшествовала проверка Счетной палаты, которая выявила в театре многочисленные нарушения.

После увольнения директора театр покинул знаменитый тенор Михаил Пирогов, также о своем увольнении сообщила художественный руководитель театра Дарима Линховоин.

Новым руководителем театра оперы и балета стала худрук Бурятского драмтеатра Эржэна Жамбалова. Она приступит к своим обязанностям 8 октября.

Фото: «Номер один»

^