09.10.2018 в 09:57

В Бурятии квоты на вылов омуля предлагают заменить деньгами

За последние два года численность омуля, заходящего на нерест в реки, упала в 4,5 раза
A- A+
В Бурятии квоты на вылов омуля предлагают заменить деньгами
В Бурятии активисты ОНФ обсудили проблемы сохранения байкальского омуля. По информации байкальского филиала Госрыбцентра, за последние два года численность омуля, заходящего на нерест в реки, упало в 4,5 раза. По оценке экспертов, недостающий фонд отложенной икры составил около 89%, это результат незаконного вылова рыбы в местах нерестилищ, пик снижения популяции прогнозируют через 4-5 лет. Популяцию можно восстановить за счет выращивания мальков, но в Бурятии в последние годы функционирует только один из трех рыборазводческих заводов, сообщает пресс-служба ОНФ.

В Бурятии запрет на вылов омуля действует уже год, но о каких-либо результатах еще говорить рано. Запрет не распространяется на представителей коренных малочисленных народов, для них выделяется квота 55 т омуля. Представители министерства сельского хозяйства высказали предложение о том, чтобы вместо квоты на вылов омуля предложить малочисленным народам денежную компенсацию.

В борьбе с браконьерами не хватает инспекторов и техники. Несмотря на это, в 2018 г. было изъято незаконной рыбы в 8 раз больше, чем в прошлом. По-прежнему остаются действующими точки сбыта нелегальной рыбы – в основном на стихийных рынках вдоль автомобильных дорог в прибрежной зоне.

«Восстановление омуля естественным путем – очень длительный процесс, от 4 до 8 лет. Мы должны срочно принять меры, чтобы ускорить темпы восстановления, – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Бурятии Николай Будуев. – Рыбзаводам не хватает финансирования на мероприятия по воспроизводству, значит необходимо рассмотреть возможность выделения средств. Чтобы пресечь вылов рыбы браконьерами, нужно в первую очередь, ликвидировать незаконные точки торговли. Не будет точек сбыта – снизится вылов».

Фото: https://gazeta-n1.ru/stock/
Теги
экология

Читайте также

Работники культуры в Бурятии могут получить до 2 миллионов рублей
Для этого нужно подать заявку на участие в программе «Земский работник культуры»
01.07.2025 в 17:58
Жительница Курумканского района стала логопедом на средства соцконтракта
Теперь она помогает детям с речевыми нарушениями
01.07.2025 в 17:39
В Улан-Удэ обучат вождению на электросамокатах
Обучение проведет служба проката
01.07.2025 в 17:03
Россиян предупредили о новой мошеннической схеме
Они обучают людей торговле криптовалютой и входят в доверие
01.07.2025 в 16:38
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.