09.10.2018 в 14:26

На Чивыркуйском заливе в Бурятии колония баклана съедает за сутки пять тонн рыбы

Власти республики планируют заняться регулированием численности птицы
A- A+
На Чивыркуйском заливе в Бурятии колония баклана съедает за сутки пять тонн рыбы
Минсельхоз Бурятии предлагает регулировать на Байкале численность популяции большого баклана, поедающего промысловую рыбу. Предложение озвучил в понедельник во время круглого стола, посвященного вопросам экологии озера, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Петр Брыков.

"Численность баклана надо регулировать, птица конкурирует с населением. В Чивыркуйском заливе соровой рыбы [обитающих в мелеоводных заливах плотвы, сороги, карася, окуня, щуки] не стало совсем. 10-12 лет назад там можно было с берега спинингом поймать - сейчас соровую рыбу всю парализовало... В последнее время баклан распространяется [с восточного побережья озера] на южный Байкал", - сказал Брыков.

Ранее сообщалось, что в Чивыркуйском заливе колония бакланов в местах гнездования может достигать 10 тыс. особей. В сутки такое количество пернатых съедает пять тонн рыбы. По словам Брыкова, птица наносит ущерб и экологии: гнездится на деревьях, которые пересыхают из-за экскрементов, насыщенных азотом.

По данным директора Байкальского филиала ФГУП "Государственный научно-производственный центр рыбного хозяйства" ("Госрыбцентр") Владимира Петерфельда, в одном только Чивыркуйском заливе (находится на территории Забайкальского нацпарка) популяция большого баклана в сезон гнездования на Байкале съедает более 500 тонн промысловой рыбы частиковой породы. "Для частика это катастрофа, все выбито бакланом", - отметил он, подчеркнув, что речь не идет об омуле. Бытующее мнение о том, что большой баклан влияет на численность омуля, по его словам, ошибочно. "Полчища бакланов, возможно, приносят омулю вред только в период нереста, когда косяки рыб формируются на заход в реки, но это небольшой период, а в период летнего нагула омуль осваивает более глубокие места, по сравнению с теми, которые может баклан достать", - отметил Петерфельд. Об этом сообщает ТАСС.

Фото: pixabay.com
Теги
экология

Читайте также

Жительница Бурятии после операции в перинаталке полтора года пролежала в коме и умерла
Следователи считают, что она скончалась по вине врача
04.07.2025 в 11:27
Строительство «Тропы здоровья» в Улан-Удэ идет по графику
В ее обустройстве активно используют природные материалы
04.07.2025 в 11:15
Пенсионеров Улан-Удэ приглашают заняться зарядкой цигун
Занятия проходят еженедельно в Этнографическом музее
04.07.2025 в 11:02
Трех человек госпитализировали в Бурятии после крупного ДТП
В ходе обгона УАЗ задел иномарку, снес столб и перевернулся
04.07.2025 в 10:54
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.