10.10.2018
В Улан-Удэ родители собирают подписи за отставку главы комитета по образованию
Ульяну Афанасьеву обвиняют в бездействии, непрофессионализме и подтасовке отчетов

Инициативная группа улан-удэнцев активно собирает подписи под письмом за отставку председателя комитета по образованию Ульяны Афанасьевой. Родители уверены, что проблемная ситуация с бесконечными очередями в детские сады при сегодняшней главе комитета только усугубилась.  

В одной из групп во "ВКонтакте" родители опубликовали открытое письмо. Приводим выдержки:  

"В связи со сложившейся ситуацией по детским садам большинство родителей потеряло доверие к комитету по образованию г.Улан-Удэ. Поэтому пошли на крайние меры. Как говорится, "рыба гниет с головы", поэтому мы, родители детей  дошкольного возраста, ТРЕБУЕМ освободить от занимаемой должности председателя комитета по образованию г. Улан-Удэ Афанасьеву Ульяну Сергеевну, как не справляющуюся со своими обязанностями". 

В качестве аргументов приводятся, например, такие доводы:  

"На сегодняшний день в очереди в муниципальные дошкольные образовательные учреждения (МДОУ) г. Улан-Удэ стоит около 20 000 детей, в том числе около 7000 детей в возрасте от 1,5 лет до 3 лет,в том числе более 6000 детей в возрасте от 3 лет до 7 лет. Конституционные права этих детей нарушаются. 

Но отчётность Комитета продолжает поражать своими цифрами. Так, в сентябре 2018 г. на собрании Городского совета депутатов г. Улан-Удэ, Комитетом по образованию был предоставлен график по охвату детей дошкольным образованием. По отчётности комитета образования 96 % детей охвачены дошкольным образованием. В это число включили и детей получающих образование в частных дошкольных образовательных учреждениях, а также детей получающих дошкольное образование в группах кратковременного пребывания (ГКП), хотя эти ГКП нельзя считать обеспечением ребёнка бесплатным дошкольным образованием в полной мере, при том что все дети стоящие в очереди стоят именно в группы полного дня, в том числе и посещающие ГКП, поэтому детей из ГКП нельзя считать как охваченных дошкольным образованием. 

Таким образом, только около 18 000 детей охвачены бесплатным дошкольным образованием в ПОЛНОЙ мере в возрасте от 1,5 до 7 лет, и около 13000 детей не охвачены! Отчётность Комитета по образованию г. Улан-Удэ не является достоверной. Следовательно около 42% детей г. Улан-Удэ не имеют возможности воспользоваться своим Конституционным правом. Предоставление недостоверной отчётности Комитетом по образованию г.Улан-Удэ не даёт реальных данных и как следствие не выделяются деньги из бюджета на строительство достаточного количества детских садов. И на протяжении последних 6 лет, которые Комитет находится под председательством Афанасьевой У. С. давались неверные отчёты, что послужило обострением ситуации". 

Также родители высказались по поводу системы отслеживания очереди. Они говорят о том, что сбои и ошибки в электронной очереди в Улан-Удэ уже давно стали обычным делом. Какой-то четкой, отлаженной схемы, механизма отслеживания очереди нет по сей день. 

Задета и проблема недоступности специалистов комитета для народа: "На номера телефонов Комитета дозвониться также невозможно, трубки просто не поднимают. 
Когда по халатности председателя была создана данная ситуация, вместо того чтобы увеличить количество специалистов принимающих население, председатель Комитета начал действовать от обратного, сократил количество специалистов с 4-х человек до 2-ух". 

"В соответствии с п. 5 Положения председатель несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Комитет задач и осуществление им своих функций. 
Афанасьева У.С. занимает должность с 2012 года. Однако за эти 6 лет так и не была разрешена проблема с детскими садами и даже наоборот усугубилась. Неэффективные действия и решения председателя, плохая организация работы Комитета, недостоверная отчётность, передача зданий в частные руки, не сохранность данных заявителей, неэффективное использование бюджетных средств и множество других проблем в сфере дошкольного образования является следствием несоответствия требованиям занимаемой должности Афанасьевой Ульяной Сергеевной. 

Мы, нижеподписавшиеся, требуем незамедлительной отставки председателя Комитета по образованию г. Улан-Удэ. Поэтому все, кто столкнулся с этой проблемой не оставайтесь в стороне, распечатывайте подписные листы и подписывайте. По всем интересующим вопросам обращаться в личные сообщения группы https://vk.com/vsadikuu», - заключают родители. 

Известно, что за сутки свои подписи под письмом оставили порядка сотни возмущенных родителей.

Фото: https://gazeta-n1.ru/stock/
Социальные комментарии Cackle
^