11.10.2018
В Бурятии «Стальмост» начал судиться со «Стальмостом»
Цена вопроса – 3,8 млн рублей

Новый «Стальмост», который был явлен общественности Бурятии как спаситель завода, судится со старым «Стальмостом», который он, собственно, и должен был спасать. Суммы смешные, как и повод для их взыскания. Но эта ситуация позволяет нам сделать некоторые выводы относительно происходящего вокруг мостостроительного гиганта.

Как известно, ЗАО «Улан-Удэстальмост» доживает не лучшие времена. Ранее предприятие считалось гигантом в своей отрасли. Пока не столкнулось с почти полным отсутствием заказов, которые, по странному стечению обстоятельств, уходили в руки структур гораздо более крупных, которыми владели гораздо более влиятельные люди, нежели руководители нашего предприятия.

В итоге наступил финансовый кризис. Миллиардные долги, заявления о попытках рейдерского захвата под видом спасения предприятия, банкротство, приход некого инвестора, готового спасти предприятие – вот краткое содержание предыдущих серий саги о «Стальмосте» за последние несколько лет.

После долгих переговоров и обещаний сохранить предприятие у нас образовалась следующая картина. Во-первых, ЗАО «Улан-Удэстальмост» ушел на банкротство. Во-вторых, появилось некое ООО «Улан-Удэстальмост», корни которого, как говорят, уходят к бизнесмену Туфану Садыгову. Который, впрочем, как и его активы был далек от финансовой стабильности.

Это ООО вовсе не взяло под свое крыло погибающее ЗАО, не стало гасить его долги, выкупать производственные линии из залогов и тому подобное. Оно всего лишь арендовало производственные площади и оборудование и стало отрабатывать заказы, которые удалось заполучить.

Между тем ЗАО, как мы помним, продолжало медленно банкротиться. И все бы хорошо, но возникли сложности с энергетиками. А именно: «Читаэнергосбыт», которому предприятие задолжало не один десяток миллионов рублей, устав от «завтраков», начало отключать предприятие от электричества.

Собрали совещание у главы. О конкретных договоренностях в открытую так никто и не сказал. Но, судя по риторике сторон, было принято решение: ООО «Улан-Удэстальмост» закрывает энергетические долги одноименного ЗАО и спокойно продолжает работать.

У энергетиков это вызвало двоякую реакцию. С одной стороны, собственники ООО, которые до этого вообще не выходили на контакт, наконец-то заговорили и даже что-то пообещали. С другой – неизвестно, насколько им можно верить. Ведь, судя по их поведению, надолго они здесь задерживаться не собираются.

Но деньги, судя по всему, пошли. Об этом говорит недавний иск, где ООО «Улан-Удэстальмост» требует деньги у ЗАО.

Изначально этот иск подавала «МРСК Сибири». Компания требовала взыскать с ЗАО долг за передачу электрической энергии – 3,8 млн рублей. Позже в деле произошла замена истца. «МРСК Сибири» передала право требования уже знакомому нам ООО «Улан-Удэстальмост». Теперь эта компания взыскивает через суд те же деньги с одноименной компании.

Очевидно, что это вовсе не акт благотворительности со стороны «МРСК Сибири». ООО просто выкупило их долг, чтобы обезопасить себя от электрических ограничений. Ведь заказы есть и их нужно отработать.

Тем не менее напрашивается вывод, что эти «жесты доброй воли», за которые ООО пытается взыскать деньги с банкротящегося ЗАО, продиктованы исключительно сиюминутной необходимостью. По-прежнему никаких действий, свидетельствующих о долгосрочных планах и намерениях сохранить предприятие, новым инвестором предпринято не было. А значит, мы, к сожалению, все еще придерживаемся уже озвученных нами прогнозов: «Улан-Удэстальмост» вот-вот уйдет в историю и займет свое место на кладбище бизнес-гигантов.

Станислав Сергеев, «Номер один»
Фото: russianstock.ru
^