12.10.2018 в 10:09

Бурятия пытается войти в программу энергомодернизации для завершения проекта ТЭЦ Улан-Удэ

Глава республики Алексей Цыденов сообщил, что "вопрос пока не закрыт"
A- A+
Бурятия пытается войти в программу энергомодернизации для завершения проекта ТЭЦ Улан-Удэ
Бурятия пытается попасть в программу модернизации российских энергетических мощностей (ДПМ-2), чтобы завершить проект модернизации ТЭЦ-2 в Улан-Удэ. Об этом сообщил ТАСС в кулуарах форума "Россия - спортивная держава" глава Бурятии Алексей Цыденов.

ДПМ - договор о предоставлении мощности, гарантирует возврат инвестиций с доходностью. Институт ДПМ появился в ходе реформы Российского акционерного общества "Единая энергетическая система России".

"По (финансированию модернизации) ТЭЦ-2 решение окончательно пока еще не принято, мы пытаемся включиться в программу ДПМ-штрих (ДПМ-2) Минэнерго. Пытаемся, вопрос пока не закрыт", - сказал Цыденов.

По его словам, власти Бурятии подали заявку на включение в программу ДПМ-2, отбор в которую производится на конкурсной основе.

"На конкурсной основе нам с нашими показателями сложно: у нас в регионе нет дефицита электроэнергии, объем выработки электроэнергии (на ТЭЦ-2) небольшой будет. Мы по этому показателю в конкурсной заявке не очень выгодно смотримся, - признал Цыденов. - Для нас тут, в первую очередь, (важен) вопрос по теплу. Пытаемся решить вопросы, чтобы попасть в ДПМ, вопрос не закрыт, в процессе".

Ранее Цыденов сообщал, что сложность заключается в дороговизне проекта по ТЭЦ-2 и уровне платежеспособности населения.

Стоимость проекта - 33 млрд рублей, он предполагает ввод двух турбин и четырех котлов. Реализация программы, по данным Министерства по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии, позволит закрыть 52 котельных и снизить вредные выбросы в атмосферу в 45 раз. Для ТЭЦ-2 есть вся необходимая инфраструктура: площадка под строительство, соответствующая требованиям технологического процесса, инженерные и транспортные сети.

Сейчас большую часть столицы Бурятии теплом снабжает ТЭЦ-1, не имеющая резерва тепловой мощности, износ ее основного оборудования составляет более 70%. ТЭЦ-2 начали проектировать и строить в 1980-х годах, в 1991 году был введен в эксплуатацию первый паровой котел, однако из-за развала СССР строительство не было завершено, станция функционирует в режиме котельной и обеспечивает 30% от общего централизованного теплоснабжения Улан-Удэ.

Как пояснили в Министерстве по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии, Улан-Удэ - единственный несбалансированный по электрической мощности город в Сибири и на Дальнем Востоке с населением более 100 тыс. человек из-за высокого износа генерирующего оборудования Улан-Удэнской ТЭЦ-1. По данным Росстата за 2016 год, он входит в тройку городов с самым загрязненным воздухом в стране. Усугубляет данное обстоятельство местонахождение ТЭЦ-1 в центре города, а также действующие низкоэффективные котельные.

Фото: https://gazeta-n1.ru/stock/

Читайте также

В Улан-Удэ ради стройки снесли детскую площадку
Прокуратура, опираясь на бумажные отчеты, не видит нарушений, администрация района не видит сооружений
06.07.2025 в 07:00
Жительница Улан-Удэ лишилась 300 тысяч после звонка из поликлиники
Деньги она перевела на «безопасный» счет
05.07.2025 в 15:22
В Улан-Удэ жители микрорайона могут оказаться на улице
Причина этого – планы РЖД по расширению станции
05.07.2025 в 14:00
В Улан-Удэ нашли пропавшую девушку
С ней все в порядке
05.07.2025 в 09:39
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.