14.10.2018
Заправка раздора: в СНТ «Сибиряк» строят АЗС прямо посреди жилого сектора
Чиновники встали на сторону бизнесменов

В августе по ул. Иволгинской началось строительство заправки. Аккурат напротив домов жителей СНТ. По нормам СанПиНа, АЗС должна находиться от жилой застройки на расстоянии не менее 50 метров, но здесь нет даже 30. Как выяснилось, это не единственное нарушение, допущенное при строительстве.

«Будем пить воду с  бензином»

Три года назад жители СНТ «Сибиряк» всем поселком отстояли лесопарковую зону от бизнесменов и их застроек. Но недавно на ул. Иволгинской вновь закипели строительные работы. 

Дом Людмилы Павленко находится как раз напротив строящейся АЗС. От ее ворот до забора стройки, на котором, кстати, нет никаких опознавательных знаков, всего 28 метров. 

- У нас дома стекла дрожат от отбойника. Грунтовые воды рядом с поверхностью, в двух-трех метрах от земли. Если вдруг произойдет утечка горючего,  мы будем пить воду с бензином? От АЗС до жилых домов должно быть не менее 50 метров, у нас только 28. Сейчас предприниматель освоил 500 метров, в планах - 3 000, - говорит местная жительница. 

Зеленая зона поселка тоже под угрозой.  

- У нас вырубят все тополя! Как мы будем здесь дышать, непонятно, тем более что мы живем рядом с дорогой. Переезжать отсюда мы никуда не собираемся, у нас дом в ипотеке, хозяйство здесь, и мы не хотим никуда съезжать, - возмущается мама четверых детей Людмила Павленко.

Сэсэгма Хосоева, еще одна жительница «Сибиряка», также обеспокоена строительством заправки.

- Меня волнует эта стройка, здесь даже никаких вывесок нет. На нефтебазе на Стеклозаводе есть протечки бензина, горючее попадает в Селенгу. Тут у нас всех скважины, что будет, если бензин попадет в грунтовые воды? Куда смотрят надзорные органы? – возмущается женщина.

Правовая коллизия

Участок под строительство АЗС фирма «Резерв» получила по суду. Судебные тяжбы у ООО «Резерв» с мэрией Улан-Удэ тянутся с 2013 года. Весной 2012 года «Резерв» обратился в комитет по имуществу с заявлением о предоставлении земельного участка площадью 3 000 кв.м для строительства станции придорожного сервиса, автозаправочной станции и торгово-административного здания по ул. Иволгинской. Комитет утвердил схему расположения земельного участка, предварительно согласовал место размещения объекта. «Резерв» в свою очередь провел кадастровые работы, поставил участок на кадастровый учет. 

В апреле 2013 года «Резерв» обратился в комитет по имуществу с заявлением о предоставлении в аренду земельного участка для строительства. Комитет отказал в предварительном согласовании места размещения объекта «в связи с отсутствием технических условий подключения объекта к сетям инженерно-технического обеспечения». В июле 2013 года комитет признал свои же, ранее утвержденные решения,  утратившими силу.

Арбитражный суд Бурятии постановил, что решение комитета об отказе в предоставлении участка в аренду является недействительным и подлежит отмене. 

- Общество выполнило все условия, необходимые для предварительного согласования места размещения станции придорожного сервиса на испрашиваемом земельном участке,  - указано в решении Арбитражного суда Бурятии от 19 декабря 2013 года.

В итоге в 2015 году ООО «Резерв» на основании решения Арбитражного суда не только получило вожделенный участок в аренду, но еще и взыскало с комитета по имуществу Улан-Удэ 120 тыс. рублей за свои судебные издержки.

За три года «Резерв» прошел государственную экологическую экспертизу и летом 2018 года начал строительство АЗС.

Отвечает экологическим требованиям?

Чиновники считают, что «Резерв» имеет право на строительство АЗС на данном участке. 

«АЗС планируется разместить вдоль автодороги, вдали от жилья, торговых и развлекательных заведений. Земельный участок свободен от застройки и инженерных сетей, с хаотично расположенными деревьями в виде отдельно стоящих тополей, подлежащих вырубке», - говорится в ответе Управления Росприроднадзора по Бурятии в ответе на жалобу жителей СНТ.

В Управлении Росприроднадзора уверяют, что стройка отвечает всем экологическим требованиям.

- Были проведены публичные слушания проекта, санитарно-эпидимеологические требования соблюдены. Проектная документация соответствует всем требованиям. Расстояние до жилых домов там большое, в городе расстояния от заправок до жилых домов гораздо меньше и никто не возмущается. Когда проводилась государственная экологическая экспертиза, независимые эксперты определили допустимость негативного воздействия на окружающую среду. Экспертизу проводили независимые квалифицированные эксперты, и она получила положительное заключение, - говорит замруководителя Управления Любовь Миронова.

Однако у известного в республике эколога Натальи Тумуреевой остались вопросы. Так, она обнаружила, что на сайте Росприроднадзора в документе о прохождении ООО «Резерв» государственной экологической экспертизы отметка о положительном заключении Росприроднадзора отсутствует.

- На сайте Росприроднадзора нет отметки о положительном заключении. По словам же сотрудников ведомства, заключение положительной экспертизы есть, но сделано какой-то другой организацией.  И мне непонятна ситуация, ведь экспертизу должен провести Росприроднадзор, на каком основании проводила ее сторонняя организация? 

И если говорить о таких проектах, то все-таки нужно проводить общественные слушания, обсуждать проект с местными жителями, ведь непосредственно их он касается. У нас в городе есть такая беда - теоретически слушания есть, даются объявления, но кто постоянно читает газеты? В результате местные жители о слушаниях не знают, приходят заинтересованные лица. Формально все правила вроде бы соблюдены, в то же время нет широкого оповещения и обсуждения проектов, - отмечает Наталья Тумуреева.

Тем временем строители уже залили площадку. Бурприроднадзор никаких нарушений также не нашел, сейчас проверку ведет Ростехнадзор. Представители ООО «Резерв» давать комментарии нам отказались.

Лариса Ситник, "Номер один" 
Фото: "Номер один"
Социальные комментарии Cackle
^