12.10.2018
Инициатором проверки в оперном театре Бурятии был «хороший человек»
Выдавать его имя депутат Хурала не захотел

Очередная дискуссия в Facebook развернулась вокруг оперного театра. И снова ее инициатором стал депутат Хурала Михаил Гергенов. Как и в прошлый раз, его риторика была направлена на разоблачение тех, кто, по его мнению, неэффективно расходует бюджетные средства.

«Проверка Счетной Палатой республики коснулась пока только Филармонии и Оперного театра. Именно после проверки Филармонии депутатами Хурала прошлого созыва было предложено проверить все без исключения учреждения культуры Бурятии. И это было правильное решение», - написал он.

По словам народного избранника, нарушений в Оперном в десятки раз больше, чем в прошлогодней проверке Филармонии.

«И по деньгам не понятно разумное ли распределение 70 процентов бюджета среди верхушки руководства, избранных, элиты? Неужели нет никаких нормативных документов, регламентирующих выплаты зарплаты и премий, получается - как бог на душу (в данном случае - на руку) положил - сколько хотим - столько и получим. Надо и дальше продолжить проверять все другие учреждения культуры, - продолжает Гергенов. - Депутаты Хурала вместе со Счетной Палатой (которая подотчетна Хуралу) утвердят план работы ее на будущий год. Прекращать надо эти маскарады и 670-тысячные премии за каждую постановку оперы или балета каждому руководителю. Ни одного местного тем более среди них нет, все заезжие».

В прошлый раз в полемику с депутатом вступила уволенная с поста директора театра Аюна Цыбикдоржиева и депутат Хурала Иринчей Матханов. На этот раз свое мнение решил выразить брат последнего – Владимир Матханов, ранее занимавший пост зампреда по «социалке», в его ведении тогда находилась и культура.

«С некоторыми тезисами согласен. Но это должно быть планово, не наскоком. А данная проверка назначена внепланово, в середине уже этого января. Ну и фин. дисциплина в подведе зависит и от самих министерств. Да и был ли отчет ФХД утвержден Министерством весной? Кстати, я думаю, что эта заварушка затеяна вовсе не Соелмой Баяртуевной. Так кто был инициатором внеплановой проверки?»,- задался он вопросом.

«Это был хороший человек. Помог остановить нарушения в театре. Наверное, работник, знающий кухню», - ушел от ответа Гергенов.

«Не уж то это великая тайна?» - не унимался Владимир Матханов.

«У нас все гостайна, сами знаете», - загадочно отвечал Михаил Гергенов.

Между тем его попытки вклиниться в скандал оперного театра вызывают неоднозначную реакцию.

«Михаил, вы вообще кто? Вы представляете титанический труд режиссера? Это вам не пивом торговать и после этого не нести никакой ответственности перед обществом. Уж не вам считать доходы и расходы театра. Вы последний раз когда в руках книгу держали?» - написала под постом Гергенова некая Ольга Пашкова.

Напомним, 20 сентября Минкульт Бурятии без объяснения причин расторг контракт с директором театра оперы и балета Аюной Цыбикдоржиевой. Это вызвало широкий общественный резонанс и бунт в театре. Артисты разделились на две половины - одни были за уход Цыбикдоржиевой, другие - против.

Позже стало известно, что решению Минкульта предшествовала проверка Счетной палаты, которая выявила в театре многочисленные нарушения.

Фото: «Номер один»
^