15.10.2018
«Народный депутат» отправился в путь
Ряд депутатов Хурала создали новое объединение

В Народном Хурале VI созыва, который недавно приступил к работе, создается группа под названием «Народный депутат». На сегодня в ее составе четыре народных избранника. Они провели первую пресс-конференцию.

«Инициатором создания группы выступил депутат Александр Цыденов», - сообщила пресс-служба Народного Хурала.

Также в депутатскую группу вошли Оксана Бухольцева, Намсарай Намсараев и Екатерина Цыренова. Все они были избраны по одномандатным округам, а не по партийным спискам.

«Мы не являемся оппозицией для какой-либо из политических партий. Мы открыты для диалога со всеми. Наша группа создана для того, чтобы консолидировать все лучшие предложения, мнения. Мы владеем информацией о происходящих событиях, анализируем, строим собственные планы», - в частности, отметил депутат Намсараев.

Екатерина Цыренова резонно назвала создание группы историческим событием.

«В течении пяти созывов помимо партийных группировок не было такой группы, как у нас. Но сейчас происходят постоянные изменения, как в политике, так и в экономике, и в других сферах. Мы, члены группы, являемся единомышленниками», - сказала она и заверила, что группа будет работать над вопросами, которые позволят поднять экономику республики.

Сама она является в нынешнем составе Хурала, пожалуй, той, кто лучше других парламентариев разбирается в экономической проблематике.

Депутат Цыренова уверена, что группа будет участвовать во всех экспертных совещания, нацеленных на создание условий для развития экономики (и не только), и делать свои законотворческие предложения.

Поддержав разработку республиканской «Стратегии-2035», она заявила, что документ не должен превратиться в бумаготворчество. «Каждый год мы должны отслеживать - какова программа действий правительства, что мешает, каким образом помочь», - полагает Екатерина Цыренова.

В числе приоритетов – образование.

«Зарплаты учителей - это очень большая проблема. Наша задача при рассмотрении бюджета добиваться, чтобы выполнялись слова правительства, что любая копейка, которая освободится, пойдет на повышение зарплаты учителей», - сообщила прессе Оксана Бухольцева о некоторых направлениях работы.

Касаемо культуры, прозвучало довольно обоснованное предположение, что скандал вокруг театра оперы и балета является отражением общей неблагополучной ситуации. Поэтому в группе «Народный депутат» выступили за проведение Счетной палатой  Бурятии ревизии во всех театрах.

Депутат Намсарай Намсараев, будучи сам тележурналистом, заявил, что группа всегда открыта для СМИ, для общественного разговора о проблемах и достижениях, о жизни республики, о том, что делается «Народным депутатом».

Чтобы окончательно завершить формальности, вопрос регистрации депутатской группы будет вынесен на ближайшую сессию Хурала.

Депутат от одномандатного округа и депутат от партсписка - это довольно разные явления. Пусть они и сидят на сессиях парламента в соседних креслах.

Так, за кандидатуру Оксаны Бухольцевой (состоит в «Справедливой России») в Северобайкальске проголосовало в разы больше, чем за партсписок «эсэров».

«За партию было около 900 голосов. В Северобайкальске наша ячейка мощная, эти голоса пришли. Но они пришли на личности наших людей, а не на личности тех, кто возглавляет партию в городе Улан-Удэ», - подчеркнула депутат Бухольцева.

Вероятно, немало избирателей Северобайкальска поддержали на выборах в Хурал партсписок «эсэров» из-за Бухольцевой.

Напомним, Иринчей Матханов (лидер БРО «Справедливой России») не сумел победить на одномандатном округе и стал депутатом благодаря партсписку, который набрал столько голосов, что хватило и ему, и еще некоторым.

«Она представляла и представляет Север Бурятии. Очень сложную территорию. Люди ей доверяют, т. к. знают ее дела», - подтвердил депутат Намсараев.

Группа «Народный депутат» - очень интересное явление в политике республики. Пикантность ситуации придает то, что Екатерина Цыренова и Оксана Бухольцева, повторим, являются членами, соответственно КПРФ и СР. Но вне партфракций.

Вполне может случиться так, что голосование группы «Народный депутат» и фракций указанных партий будет по отдельным вопросам противоположным.

«Мой уход из фракции не влияет на мои принципиальные убеждения», - заверила прессу в верности своим идеалам Екатерина Цыренова.

То же самое касается и депутата Бухольцевой.

Фото: «Номер один»
^