15.10.2018
Госдума намерена возродить заготконторы законом
Это позволит расширить экспорт дикоросов, считают депутаты

После принятия закона, которым предполагается поддержка развития заготовительных контор, куда граждане смогут за деньги сдавать дикоросы, появится возможность расширить экспорт лесной продукции. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев на Первом российском форуме заготовителей и переработчиков дикоросов, прошедшем в Москве на ВДНХ.

Николаев вместе с другими депутатами в сентябре внес в Госдуму законопроект, согласно которому заготконторам разрешается закупать лесные грибы, ягоды и другие дары леса у граждан. При этом люди, как и прежде, не будут платить налоги с полученных таким образом доходов.

Выступая на форуме, Николаев отметил: «Мы хотим дать возможность гражданам законно зарабатывать. Сейчас часто можно увидеть, как сборщики грибов и ягод на свой страх и риск, стоят с ведерками у трасс и дорог, а если продают в городе, их гоняют за торговлю в неположенном месте. Заготконторы изменят ситуацию. Если сейчас человеку надо сначала найти грибы-ягоды, а потом найти, куда их продать, то при наличии заготконтор, надо только их найти, сдать в заготконтору и гарантированно получить за свой труд приличные деньги. Ведь в существовавшие в советское время 18 тыс. заготконтор (сейчас их осталось всего 700) граждане сдавали по 68 тыс. тонн продукции, если перевести на сегодняшние цены - они получали порядка 20 млрд. рублей».

По его словам, в настоящее время законопроект проходит первый этап согласований. «Надеюсь, примем этот закон до весны, чтобы в следующем сезоне люди смогли начать зарабатывать», - отметил Николаев.

«Следующим шагом после принятия, этого закона начнется работа по экспорту дикоросов, чтобы дать возможность этим централизованным закупкам узаконить то сырье, которое потом пойдет на экспорт», - заключил глава думского комитета, сообщила его пресс-служба.

Напомним, ресурсный потенциал тайги Бурятии оценивается в возможность ежегодного сбора до 20 тыс. тонн кедрового ореха, 127 тонн грибов, до 1 тыс тонн ягод (брусника, смородина, клюква, черника). Эксплуатационные потенциалы эти видов дикоросов колеблются от 3 до 20 проц.

Еще в 2012 году экс-глава Бурятии Вячеслав Наговицын давал поручение правительству республики стимулировать рост сбора дикоросов. В частности, помочь предпринимателям закупить оборудование, которое позволит обеспечить промышленные объемы сбора кедровых орехов, ягоды и их переработки. Речь шла о камерах шоковой заморозки, рефрижераторах и иных линиях. Однако,особых сдвигов по примеру Томской области, где отрасль действительно развивается, не произошло. Площади арендованных лесных участков для сбора пищевых лесных ресурсов растут, но это мало отражается на налоговых поступлениях в местные бюджеты и республиканскую казну (подробнее в «Номере один»: «Кедровое золото Бурятии»).

Между тем, ранее сообщалось, что российские переработчики и заготовители дикоросов в 2017 году начали поставлять кедровые орехи в страны Персидского залива. А Союз заготовителей и переработчиков дикоросов ведет переговоры о поставках с представителями бизнеса Японии, Китая, Словакии, стран Латинской Америки. Согласно официальным данным из РФ сейчас экспортируется около 12 тыс. тонн кедрового ореха - 95% идет в Китай, откуда продукция реэкспортируется.

Кстати,  Санкт-Петербургская международная товарно- сырьевая биржа (СПбМТСБ) намерена в этом году запустить электронную торговую площадку для продажи дикоросов, рассказал журналистам в рамках четвертого этапа Национального лесного форума в Алтайском крае президент СПбМТСБ Алексей Рыбников. «Тема дикоросов находится сегодня в значительной части в «сером» законодательном поле, поэтому большая работа идет совместно с Госдумой», - сказал Рыбников, отвечая на вопрос ТАСС. Президент СПбМТСБ отметил, что об объемах рынка дикоросов пока говорить рано, так как отрасль нужно выводить из тени. По оценкам Рыбникова, после внесения соответствующих изменений в законодательство, объемы легальной торговли могут вырасти в десятки раз. 

И еще. Консорциум в области заготовки и переработки дикорастущих ягод, грибов, кедровых орехов и других продуктов леса (дикоросов) планируется создать в Сибирском федеральном округе (СФО) на основе опыта Томской области, которая уже добилась хороших результатов. Ожидается, что эта организация позволит ежегодно поставлять на экспорт продукцию на 1 млрд долларов.

Фото: pixabay.com
^