16.10.2018
Бурятия обвалилась в рейтинге научно-технологического развития
Республика опустилась сразу на тринадцать позиций и заняла 54-е место

Научные исследования, развитие новых технологий, производство высокотехнологичных товаров, так или иначе, осуществляются в каждом субъекте РФ, хотя и достаточно неравномерно. Это объясняется особенностями экономики регионов, а также  историческими причинами. Об этом свидетельствует подготовленный по заказу АЭИ «Прайм» экспертами РИА Рейтинг на основе данных Росстата «Индекс научно-технологического развития субъектов РФ — итоги 2017 года».

В качестве исходных данных для анализа использовались показатели, характеризующие состояние сферы науки и технологий в регионах: наличие и характеристики материальной базы, являющейся фундаментом научно-технического прогресса, наличие и характеристики человеческих ресурсов, задействованных в рассматриваемой сфере, а также эффективность и масштаб научно-технологической деятельности.

Лидеры прошлогоднего индекса сохранили свои позиции: первые места занимают Москва, Санкт-Петербург и Республика Татарстан. В частности, на эти субъекты РФ приходится почти 24% общероссийского объема отгруженных инновационных товаров, работ, услуг по итогам 2017 года. Лидирующие позиции двух столиц обусловлены исторически высоким уровнем развития науки и технологий, наличием ведущих НИИ фундаментальной и прикладной направленности, университетов и высокотехнологичных производств.

В десятку лидеров входят также Нижегородская, Московская и Самарская области, Пермский край, Свердловская, Тульская и Томская области. По сравнению с прошлым годом первая десятка лидеров не изменилась, при этом произошла одна перестановка: Московская область поднялась на одно место, потеснив с пятой позиции Самарскую область. В целом, на субъекты РФ, составляющие первую десятку рейтинга, приходится 55% общероссийского объема отгруженных инновационных товаров, выполненных инновационных работ, услуг по итогам 2017 года.

Замыкают рейтинг регионы, в которых в силу исторических и географических причин слабо развита научно-исследовательская сфера и высокотехнологичные производства. На последних местах расположились Республика Ингушетия, Ненецкий автономный округ, Республика Калмыкия, Республика Алтай и Чеченская Республика.

Следует отметить, что как группа лидирующих регионов по индексу научно-технологического развития, так и группа аутсайдеров, во многом совпадают с лидерами и аутсайдерами рейтинга социально-экономического положения субъектов РФ по итогам 2017 года, подготовленного РИА Рейтинг. Это еще раз доказывает, что уровень развития науки и технологий оказывает существенное влияние на общее функционирование экономики и уровень жизни населения.

По сравнению с прошлым годом самую лучшую динамику продемонстрировали Краснодарский край и Архангельская область. Данные регионы поднялись в индексе на 14 и 12 мест соответственно.

Наиболее значительно в индексе упала Республика Бурятия. По сравнению с прошлым годом регион опустился на тринадцать позиций и занял 54 место. В республике произошло снижение доли организаций, осуществлявших технологические инновации, доли инновационных товаров в общем объеме отгруженных товаров, удельного веса машин и оборудования в возрасте до 5 лет в общей стоимости машин и оборудования в организациях, выполняющих научные исследования и разработки, снизилась инновационная активность организаций, сократился удельный вес затрат на технологические инновации в общем объеме отгруженных товаров, снизилась доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в валовом региональном продукте.

Помимо Республики Бурятия, наиболее существенно ухудшились позиции Сахалинской области, Астраханской области, Республики Коми, Алтайского края и Вологодской области. Данные регионы по сравнению с прошлым годом опустились более чем на 5 мест каждый.

Фото: «Номер один»
^