16.10.2018 в 17:58

В Бурятии родителей научат реабилитации детей с ДЦП

Врачи китайского центра по лечению  ДЦП готовы передать опыт
A- A+
В Бурятии родителей научат реабилитации детей с ДЦП
В Бурятии будет подготовлена программа обучения основам реабилитационной терапии родителей, чьи дети больны ДЦП.  Это станет возможным благодаря соглашению с представителями Третьей больницы университета Цзямусы - Центра по профилактике и лечению детского церебрального паралича провинции Хэйлунцзян (КНР). Они посетили Улан-Удэ для обмена опытом и содействию в получении квалифицированной помощи пациентам из России, сообщили в Торгово-промышленной палате Бурятии, при поддержке которой прибыли китайские врачи.

В составе делегации прибыли заместитель директора по неврологии, начальники терапевтического и ортопедического отделений под руководством профессора Пан Вэй- заместителя директора Третьей больницы Университета Цзямусы. Мероприятия проходили в медицинском центре «Кузница здоровья», здесь состоялись встречи с родителями детей с ДЦП, а также обучающие семинары-практикумы по основам специальной физической терапии.

По словам профессора Пан Вэй, большинство детей, а именно младшего возраста - до 7-10 лет возможно успешно реабилитировать и адаптировать к самостоятельной жизни. К сожалению, для 10 % из общего количества детей-участников встреч с китайскими врачами время эффективной реабилитации уже упущено. В Китае ДЦП успешно выявляется и лечится на раннем этапе, когда ребенку нет еще и года. Именно поэтому в Китае детей с тяжелой формой ДЦП в разы меньше, нежели в России.

Доктора из Поднебесной также отметили, что столкнулись в Бурятии с ошибками родителей в использовании средств реабилитации – туторов. Дети спят в них, а это нецелесообразно. Ночью ножки ребенка должны быть расслаблены, а не стеснены.  Туторы должны использоваться, когда ребенок бодрствует и передвигается в них. Именно тогда ортопедическое изделие начинает работать. Помимо туторов и ортезов, представители Третьей больницы университета Цзямусы презентовали специальную сложную ортопедическую обувь и стельки из специального материала. А также продемонстрировали кинезио-тейпы.

Обучающие практикумы по специальной физической терапии вызвали огромный интерес. Во многом это вызвано тем, что у большинства родителей нет представления о том, как эффективно, а главное – правильно, выстраивать комплекс упражнений с детьми. Всем известно, что ДЦП – сложное заболевание, требующее постоянной реабилитации и больших затрат на лечение. Обучение навыкам реабилитации, передача знаний и методик по сути поможет родителям проводить не менее эффективную терапию в домашних условиях между курсами основного лечения в медучреждениях. Такое обучение может стать решением глобальной проблемы большинства родителей.

Фото: ТПП Бурятии

Читайте также

У мэрии Улан-Удэ выставили клетки с собаками
Таким образом отловщики животных хотели привлечь внимание к «собачьему» кризису
20.06.2024 в 17:55
В Бурятии скоро состоится главный праздник лета - Сурхарбаан
Он пройдет 29 и 30 июня на Республиканском ипподроме и Центральном стадионе в Улан-Удэ
20.06.2024 в 17:48
Житель Бурятии напал с ножом на односельчанина
Агрессивный мужчина нанес жертве несколько ударов ножом в спину
20.06.2024 в 17:38
На Улан-Удэнскую птицефабрику Россельхознадзор завел дело
Оказалось, что птиц там содержат не по закону
20.06.2024 в 17:25
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.