17.10.2018
Безгласный суд?
Журналистов удалили с «открытого» судебного заседания

Закрытое для прессы открытое судебное заседание. Такое ноу-хау изобрели в Закаменском районном суде. Федеральная судья Мария Абалакова удалила из зала суда группу представителей республиканских СМИ, специально приехавших для освещения судебного разбирательства по административному иску проигравшего кандидата на должность главы Закаменского района Бэлигто Зундуева. Он добивается отмены результатов голосования по многим избирательным участкам.

Громкое дело

Это резонансное дело, как, впрочем, и сами выборы. К ним было привлечено повышенное внимание СМИ и общественности из-за остроты борьбы и возникавших коллизий. Иск г-на Зундуева также вызывает интерес, как своеобразное продолжение борьбы за пост главы Закамны. Поскольку фактически речь идет не об отдельных избирательных участках, а о пересмотре итогов голосования. Истец требует признать недействительными голоса множества избирателей, проголосовавших досрочно, а затем произвести пересчет оставшихся бюллетеней и определить нового победителя. В качестве такового, судя по всему, он видит себя.

Свои требования г-н Зундуев мотивирует «слишком большим процентом досрочного голосования», в котором приняли участие 1466 избирателей. Хотя для Закаменского района в этом нет ничего необычного. По данным территориальной избирательной комиссии (ТИК), на выборах в Госдуму России в 2016 году  здесь досрочно проголосовало 1310 человек. На выборах главы Бурятии в 2017 году – 2096. На выборах президента – 2114.

Открыто-закрытый суд

Журналисты, в том числе и «Номера Один», заблаговременно предъявили пресс-секретарю Закаменского райсуда письма редакций и разместились на скамьях для зрителей в зале судебных заседаний. Каких-либо сомнений в открытости судебного разбирательства ни у кого не было. Согласно Конституции России, судебные заседания (за редким исключением) проводятся открыто и на них может присутствовать любой желающий.

Однако судья Мария Абалакова начала процесс с требования убрать из зала установленный на штативе фотоаппарат с функцией видеозаписи, который даже не был включен. Оператор с оборудованием покинул зал. После этого судья стала расспрашивать представителей СМИ, нет ли у них других устройств, не ведут ли они запись. Получив отрицательные ответы, обратилась к участникам судебного разбирательства (истцу, ответчикам и прокурору) с предложением высказать мнения по поводу присутствия в зале прессы.

Возражал только истец г-н Зундуев. Ответчики – ТИК и восемь участковых избирательных комиссий – были не против того, чтобы журналисты оставались в зале и освещали судебный процесс. Прокурор оставил этот вопрос на усмотрение суда.

Вообще, не совсем понятно, для чего было затеяно это обсуждение. Как уже сказано выше принципы открытости и гласности судебного разбирательства закреплены Конституцией РФ и Кодексом об административном судопроизводстве РФ, в рамках которого рассматривалось данное дело. Разрешение суда требуется только на проведение видеозаписи, но ведь оператор с оборудованием уже покинул зал по требованию судьи.

Тем не менее, судья Мария Абалакова заняла позицию истца и, совещаясь на месте, определила: всем представителям СМИ покинуть зала суда. На просьбу разъяснить, является ли судебное заседание закрытым, она ответила, что заседание открытое. И действительно, ни одна из сторон не заявляла ходатайств о слушании дела в закрытом заседании, и самим судом не принималось никаких решений на этот счет.

Закаменские «поправки» в Конституцию

Видимо, в качестве «утешения» для представителей СМИ судья Мария Абалакова сообщила, что они могут присутствовать при оглашении решения по данному делу. Хотя на это вообще не требуется разрешения суда – все вердикты, включая те, что вынесены по делам, рассмотренным в закрытых судебных заседаниях, оглашаются открыто и гласно.

Журналисты заявили, что хотят остаться в зале судебного заседания в качестве простых зрителей, пользуясь правом, которое дает Конституция России. Но судья Мария Абалакова при поддержке судебного пристава продолжала добиваться, чтобы все представители СМИ немедленно покинули зал. Возможно, Основной Закон страны действует в Закаменском районном суде с какими-то ограничениями, о которых нам неизвестно, но очень хочется узнать. Во избежание конфликта и надуманных обвинений в «неуважении к суду» (раз пошла такая «пляска», всего можно ожидать)  журналистам пришлось подчиниться.

Вопросы без ответов

В итоге резонансное дело рассматривается в Закаменском районном суде в «открытом» судебном заседании, но за наглухо закрытыми для СМИ и общества дверями. Возможно, причины этого парадокса следует искать в субъективной сфере. Например, в судейском опыте Марии Абалаковой, которая была назначена федеральной судьей лишь в апреле 2016 года.

Но тогда возникает вопрос к председателю Закаменского районного суда Зорикто Цыденжапову, который является выпускником юрфака БГУ, где годом раньше его учился и истец г-н Зундуев. Он известен также тем, что, будучи внуком легендарного прокурора Бурятской АССР, был утвержден Народным Хуралом на должность мирового судьи в 2008 году лишь с третьей попытки.

Так вот вопрос: почему громкое дело с явным политическим подтекстом, затрагивающее интересы большого числа людей, прежде всего, избирателей Закаменского района, было передано на рассмотрение относительно недавно назначенной федеральной судье?

С другой стороны, Мария Абалакова является представителем известной судейской династии – дочерью экс-председателя Железнодорожного районного суда Петра Логвиненко. И дух законности должен быть присущ ей с детства. Откуда же такое отношение к средствам массовой информации? Из-за критики отца в отдельных изданиях в последние годы его руководства судом?

Или сильное впечатление оставила неоднозначная история судьи Ирины Левандовской? Но ведь там роковую роль сыграли вовсе не СМИ, а соцсети…

Разумеется, мы не можем даже предположительно ответить на эти вопросы. Поэтому редакцией «Номера Один» направлена жалоба в Квалификационную коллегию судей Республики Бурятия. Пусть там квалифицированно разберутся. А мы проинформируем об итогах.  

Фото: pixabay.com
^