17.10.2018
Энергетики Тувы отключили от света поселок, чтобы спасти кота
Зоозащитники назвали его Вольтиком и ищут ему хозяев

Тувинские энергетики для спасения кота на несколько минут обесточили линию электропередачи (ЛЭП) напряжением 10 киловольт (кВ) в поселке Сукпак, который находится в пяти километрах от республиканской столицы – Кызыла, сообщает пресс-служба сетевой компании «МРСК Сибири» (Россети).

Несчастное животное трое суток провело на электроопоре. В компанию «Тываэнерго» с просьбой о помощи обратились члены общества защиты животных «Хатико». Энергетики проявили милосердие и организовали операцию по спасению четвероногого.

Приближаться к ЛЭП напряжением 10 кВ, а уж тем более взбираться на электроопору – чрезвычайно опасно из-за угрозы поражения током. Поэтому энергетикам, прежде чем начинать какие-либо действия по спасению кота, пришлось отключить линию электропередачи. Такой шаг необходимо было предварительно согласовать с администрацией поселка, ведь обесточить ЛЭП, которая питает почти весь населенный пункт, пусть даже на несколько минут, серьезный шаг. Власти Сукпака, учитывая широкий резонанс события, вызванный пользователями в социальных сетях, «дали добро» на погашение энергоснабжения.

Затем оперативно-выездная бригада провела все необходимые мероприятия по обеспечению электробезопасности, убедилась в отсутствии напряжения на ЛЭП.  Спасителем кота стал электромонтер оперативно-выездной бригады Центрального РЭС Александр Бавуу, который на автовышке поднялся к перепуганному животному. Дрожащий от холода и голода кот сразу доверился надежным рукам энергетика.

Представители общества защиты животных «Хатико» поблагодарили бригаду «Тываэнерго» и окрестили спасенного символичным именем – Вольтик. Они пообещали, что найдут ему хороших хозяев, которые позаботятся, чтобы он  больше не попадал в беду.  

Новость о чудесном спасении Вольтика молниеносно разнеслась по Тыве. При этом электромонтер Александр Бавуу не считает свой поступок подвигом и говорит, что за десятилетний стаж работы в «Тываэнерго» на его счету уже больше десяти спасенных четвероногих душ.  

Фото: МРСК Сибири

^