18.10.2018
Минпромторг России открыл бюджет для молодежи
Любой желающий сможет в понятной форме получить ответы на все интересующие вопросы

В 2017 году Министерство промышленности и торговли Российской Федерации в рамках проекта «Открытый бюджет для граждан» запустило портал «Открытый бюджет для молодежи». Назначение портала – дать возможность молодым людям в простой и понятной форме получить ответы на вопросы об основных направлениях работы Минпромторга России, о том, что представляет собой современная российская промышленность.

Как сообщают в министерстве, сделать такой проект интересным было непросто. Интерес молодых пользователей, как правило носит сугубо прикладной характер – это и информация, которую можно использовать в процессе учебы и сведения о том, куда можно пойти работать после окончания обучения. Ведь современные пользователи ориентированы на получение информации в визуализированной форме, а большие объемы текста или таблицы зачастую способны буквально отпугнуть пользователя. Именно поэтому задача доступного объяснения сложных вопросов пользователям с различным уровнем подготовки и осведомленности не так проста, как это может показаться. Особенно это касается молодежной аудитории, которая больше других стремится потреблять информацию в форме фото или видео. 

 Действительно: изложено достаточно просто о сложном. Содержание текста увлекает, возникает желание все посмотреть и узнать. Для такой аудитории, как молодежь, это очень важно. Но было бы неплохо, чтобы эта информация были доступна ей и на смартфонах. Соответствующее Приложение не помешало бы», - сказал профессор кафедры «Государственное и муниципальное управление» Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Евгений Дмитриевич Богатырев.

Портал «Открытый бюджет для молодежи» представляет собой первый проект такого рода в рунете. Структура и содержание портала адаптированы к интересам молодежной аудитории – от школьников до молодых специалистов.

На портале представлены энциклопедия российской промышленности, инструменты для поиска вакансий и стажировок на предприятиях, приведены истории успеха тех, кто нашел себя в промышленной сфере. Пользователи могут воспользоваться интерактивной картой промышленных предприятий России для того, чтобы узнать о том, куда можно пойти работать молодым специалистам. Для тех пользователей, которые ищут информацию для использования в ходе школьных или студенческих научно-прикладных исследований, на портале приводится целый набор инструментов для поиска нужных данных, которые можно легко скачать для дальнейшего использования.



В Минпромторге добавили, что сегодня современные информационные технологии позволяют сделать работу государственных органов прозрачной и понятной для граждан. Открытость информации о бюджете, направлениях и объемах государственных расходов являются общепринятой практикой и нормой во всех современных странах. В России органы власти на всех уровнях обязаны раскрывать информацию о направлениях  и объемах расходования бюджетных средств. При этом практика реализации проектов, посвященных раскрытию информации о расходах бюджета показывает, что зачастую такая информация остается невостребованной пользователями по целому ряду причин. Чаще всего причина в том, что сложная информация преподносится в малопонятной рядовому пользователю форме. Так, официальные формы отчетов о расходовании бюджетных средств органами власти зачастую требуют от пользователя специальных знаний – и могут оказаться непонятными и сложными для восприятия. Поэтому простая (пусть и регулярная) публикация официальных отчетов о работе государственных и муниципальных органов не может решить задачу информирования граждан о содержании и результатах работы органов власти. 

 Потребность в получении открытых данных о бюджете растет достаточно быстро. Представленный текст позволяет упростить сложность подачи материала, и в этом качестве данный текст полезен для юных слушателей, позволяет яснее представить многое из этого процесса. Для молодежной аудитории такое доступное изложение очень важно. Возможность с любого гаджета посмотреть результаты значительно облегчает доступ», - прокомментировал профессор кафедры «Государственное и муниципальное управление» Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Попадюк Никита Кириллович.

^