Правительство Бурятии хочет скинуть с себя ответственность за сирот
Обязанность предоставлять им жилье предлагают возложить на муниципалитеты
Текст: Константин Воронов

Депутаты Комитета по социальной политики Хурала Бурятии обсудили 26 вопросов очередной сессии. Среди профильных - законопроект «О величине прожиточного минимума пенсионера в Республике Бурятия на 2019 год». Его размер утверждается ежегодно, исходя из величины потребительской корзины и потребительских цен на продукты питания.
Минэкономики РБ предложило установить величину прожиточного минимума в размере 8846 рублей на уровне России. Ранее депутаты предлагали дифференцировать величину прожиточного минимума пенсионеров северных и центральных районов республики. Как пояснил представитель минэкономики, по предложению парламентариев их ведомством сделаны предварительные расчеты. Теперь их надо согласовать в министерстве финансов России. То есть вопрос по дифференциации прожиточного минимума пенсионера для северных и центральных районов республики будет решаться в 2019 году.
Также депутаты заслушали замминистра социальной защиты Анастасию Меринову по законопроекту правительства. Согласно документу, правительство РБ предлагает наделить органы местного самоуправления полномочиями по предоставлению жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Таковых в Бурятии более 6 тысяч человек и для этого нужно свыше 3 млрд. рублей.
Однако депутаты не поддержали идею переложить бремя ответственности на муниципалитеты. Отрицательные заключения на законопроект также дали прокуратура республики, Счетная палата, Правовое управление Хурала. По итогам обсуждения депутаты комитета предложили правительству отозвать законопроект и внести его в новой редакции, сообщили в пресс-службе парламента.
Фото: pixabay.com