18.10.2018
Муниципальные служащие Бурятии жалуются на низкую зарплату
Она не повышалась уже 10 лет

В Хурале Бурятии состоялось заседание совета. В повестке значилось 5 вопросов, один из них «О ходе реализации закона «О муниципальной службе в Республике Бурятия». Вел заседание вице-спикер парламента Баир Жамбалов, сообщили в пресс-службе парламента.

С основным докладом выступил председатель Комитета территориального развития Администрации главы и правительства Бурятии Виктор Аюшеев. Он отметил низкую зарплату у нижнего и среднего звена муниципальных служащих. Этот вопрос и вызвал наибольшую дискуссию.

Председатель Комитета по экономической политике Анатолий Кушнарев напомнил, что в рекомендациях Съезда депутатов всех уровней в 2017 году был пункт о повышении зарплаты. Однако подвижек здесь пока нет. В связи с этим он предложил добавить соответствующий пункт в рекомендациях Совета.

Другую точку зрения высказал Виктор Аюшеев. По его мнению,  первую очередь надо повышать доходы сельских поселений. Так собираемость налогов должна быть на уровне 95%. Если муниципалитеты поправят свое финансовое положение, то смогут направить средства на премирование работников, считает Виктор Аюшеев.

Его поддержал и председатель Комитета по бюджету Зоригто Цыбикмитов. Депутат Галсан Дареев предложил ввести методику оценки эффективности работы муниципальных служащих и как-то увязать ее с заработной платой и премией.

- Во время поездок по районам постоянно задаются такие вопросы. Ситуация, действительно, сложная – зарплата муниципальных служащих не повышалась почти 10 лет. Но сейчас в бюджете Бурятии нет источника финансирования, по самым скромным подсчетам потребуется полмиллиарда рублей. А нам необходимо выполнять «майские указы президента», изыскивать средства на повышение зарплаты учителей, - отметил зампред Хурала Баир Жамбалов.

Фото: «Номер один»
^