21.10.2018
На Верхней Березовке построят невиданный культурно-развлекательный комплекс
Микрорайон превратится в хорошую зону отдыха, туризма и развлечений

Когда завершатся все задуманные здесь проекты, эта территория станет еще большим местом притяжения, чем сейчас. Ипподром, Центр восточной медицины, буддийский дацан, гостинично-развлекательный комплекс, Этнографический музей, кафе, спортобъекты, пансионат, Национальный музей и прочие рекреационно-познавательные ресурсы выведут это место на новый уровень. Что-то вроде бурятского Лас-Вегаса. 

Долгожданный проект

В начале октября в столице Бурятии прошли публичные слушания по проекту строительства здания Национального музея. Местом для его возведения выбран земельный участок площадью пять гектаров за верхнеберезовским дацаном.

Предполагается построить уникальное по своей архитектуре здание, которое станет достопримечательностью города и добавит ему колорита. Работу ведут в архитектурной мастерской «Проект «Байкал». О том, что республика нуждается в новом современном здании Национального музея, говорилось еще во времена прежнего министра культуры республики. Теперь проект обретает свои очертания.

- Ориентировочная стоимость строительства здания площадью 12000 кв. метров составит 1,3 млрд рублей, - сообщают из Министерства культуры Бурятии.

Автором идеи является архитектор Анна Ильина. 

- Архитектурно-художественная концепция основана на интерпретации четырехлепесткового цветка ая-ганги. Хотелось найти образ, который будет символизировать Бурятию с ее историей и богатством культуры, - пояснила она нашему изданию.

В состав Национального музея, как известно, входят несколько музеев. Предполагается, что каждый «лепесток» будет наполнен экспозицией какого-то из них (история, культура, природа…). Плюс один «лепесток» станет территорией с общей функциональной направленностью, общественно-административной частью, где сосредоточатся администрация, конференц-зал, детский центр, кафе и др.

- Три «лепестка» - три музея. Каждый индивидуален. Даже по высотности они разные, - говорит Валентина Сергеева, главный архитектор проекта. 

Воплощение гармонии

Самой высокой частью нового здания Национального музея Бурятии станет четырехэтажная общественно-административная часть. До самой «макушки» будет 32 метра. Другие три части имеют высоту от 24, 26 и 28 метров.

Здание в виде цветка будет воплощать собой гармонию с природой Бурятии, как бы выходить, вырастать из земли – так задуман дизайн. Природа будто бы «перетекает» в здание.

Интересной деталью архитектурного облика станут заметные вставки из витражного стекла. В местах их размещения они пройдут по всей высоте здания. Задуманы также и остекленные «прожилки», дополняющие образ цветка. Витражную часть еще будут детализировать.

- В отделке будут применяться современные материалы, которых сейчас достаточно много. Объем является пластичным, обтекаемым, и с каждого ракурса отделка будет по-своему играть, переливаться, - поясняют разработчики.

По архитектурному замыслу предусмотрено семь обширных залов для размещения музейных экспозиций, которые будут представлены посетителям. Простор дает возможность максимально гибко организовать внутреннее пространство.

Предполагается, что один из залов можно отдать под размещение временных, сменяющих друг друга выставок.

- Площадь выставочных залов - 4270 «квадратов». Площадь хранилищ – 1,5 тысячи, - рассказывает Валентина Сергеева.

По словам Анны Ильиной, вокруг здания предусмотрен пожарный проезд, но посетители по территории ездить не могут: «Запланирована автостоянка на 90 машиномест». 

Неподалеку, кстати, предусмотрен уличный амфитеатр.

Уже на стадии проекта заложена повышенная функциональность музея. К примеру, появляется возможность проводить занятия детских кружков, интерактивное изучение истории республики, проводить мероприятия для местных жителей. 

- Проект насыщаем функциями, чтобы музей жил и этим. Не только выставки, - говорят архитекторы.

К главному входу ведет интересная эстакада на колоннах. Поднявшись по ней, посетитель попадет сразу на второй этаж. Знакомство с музеем можно будет начать уже проходя по эстакаде. На ней возможно предусмотреть какие-то уличные экспозиции, инсталляции.

На первых уровнях музейных «лепестков» находятся хранилища для фондов, мастерские и другие служебные помещения. Каждая часть этого обширного здания обладает собственным служебным входом. А со второго этажа начинаются музейные залы.

Четыре «лепестка» объединены центральным связующим пространством. Это такая многоярусная галерея с лестницами, стеклянными лифтами. Здесь заложена идея художественного наполнения - использовать это, на первый взгляд, промежуточное, место для экспозиции «Человек у Байкала». Переходя из зала в зал, посетитель не останется один на один с лестничными пролетами.

- Когда разрабатывали проект, заложили символ кочевников – сэргэ, - рассказывает автор идеи.

Большое стилизованное сэргэ расположится в центральной связующей части и пройдет по всем этажам здания, символизируя его стержень.

- Оно прозрачное. Возможно, на нем будут изображены какие-то моменты истории Бурятии. Есть эскизные предложения по дизайну. Можно сделать подсветку, спроецировать элементы из жизни, культуры, искусства республики. Чтобы сэргэ было живое, - говорит Валентина Сергеева.

Как известно, в культуре бурят сэргэ – это ритуальный столб. У сэргэ несколько символических значений. В том числе оно означает, что на данной территории есть хозяин. Так, сэргэ-коновязь ставили у своей юрты.

Стилизованное сэргэ, здание в виде ая-ганги – интересная и необычная творческая идея для республики, в архитектуре которой крайне мало запоминающегося колорита. Расцветку интерьера, оформление, элементы каждого конкретного зала определят в зависимости от тематики. Каждый получит свое «лицо».

Архитекторы учли все представленные им документы по сейсмичности Верхней Березовки.

- В соответствии с балльностью конструкторы рассчитали надежность всех конструкций, - заверили наше издание.

Строительство по лепесткам

Планируется использовать разные материалы.

- Бетонные колонны, ригель. А стена идет монолитная бетонная, но есть и кирпичная. Основа – железобетонный каркас. Радиусы достаточно большие. Пространства большие, - поясняет Валентина Сергеева.

Когда новое здание построят, оно будет отлично смотреться с автотрассы. По ночам объект будет иметь красивую подсветку, которая подчеркнет его силуэт, обустроят также ландшафтные светильники.

Понятно, что 12 тысяч квадратных метров не смогут построить за один строительный сезон. Однако существует вариант ввода здания по трем очередям. 

- Первая очередь – это «лепесток», который будет находиться ближе к дацану. Это связано с техническим обслуживанием здания. Техническая основа по проекту расположена в этой части (тепловые пункты, венткамеры, электрощитовые). Потом  административный блок. А затем остальные два «лепестка». Здание можно будет частично эксплуатировать – предусмотрены временные варианты обустройства, - констатируют архитекторы.

- Проект проходит стадию корректировки. Соответствующий договор заключен в августе 2018 года. Срок исполнения – второй квартал 2019 года. Уточненная стоимость проекта будет известна к февралю будущего года, - рассказали изданию в Минкультуры республики.

Региональным правительством направлена заявка в Министерство культуры РФ на включение объекта в число мероприятия по созданию сети специализированных хранилищ археологических материалов (поручение президента России).

Петр Санжиев, "Номер один"
Фото: АМ "Проект "Байкал"
^