20.10.2018
МВД помогло Дмитрию Плюснину встретиться с чиновниками Минстроя Бурятии
Скандально известный застройщик несколько месяцев не давал о себе знать

Скандально известную строительную фирму «Бизнес-инвест» удалось «вытащить» на заседание правительственной комиссии по вопросам долевого строительства. Учитывая весьма скрытный образ жизни гендиректора Дмитрия Плюснина, который «залег на дно» на долгое время, это можно назвать настоящим чудом. Однако, как выяснилось, на «разбор полетов» скандально известная  персона пришла только после вмешательства МВД по РБ.   

Напомним, «Бизнес-инвест» строит жилой дом на ул. Ключевской (20 А квартал, близ МФЦ). Однако процесс затягивается.

«Туманные» цифры

- Некоторое время у нас работы были приостановлены в связи с отсутствием финансирования. Сейчас удалось приобрести материалы по фасаду, кровле. Работают бригады  буквально с прошлой недели. По фасаду срок окончания работ до 31 декабря. По кровле - до конца октября. На этот год только эти работы будут закончены. Работы по внутренней отделке, внутренним сетям  возобновим на следующий год, - был вынужден описать печальную ситуацию на стройке гендиректор Дмитрий Плюснин.

Он публично признался, что «у нас достаточно много проблем. Как решить эти проблемы, пока неизвестно». В такой ситуации в Росреестре на расторжении находятся два договора долевого участия - дольщики решили не вносить деньги. Но «Бизнес-инвест» не может открыть спецсчет в банке, и пока  Росреестр приостановил расторжение.

Цифры по объекту тоже отличаются туманностью.

- 12 млн - это цифра, которую называли вы для завершения строительства. Объект завершается и готов передаваться гражданам, вложившим деньги. Еще возникла цифра в 28 млн рублей на отплату техприсоединения. Откуда при около 50 долях такая нагрузка за техприсоединение?

Начинаем разбираться, а там, оказывается, перекладка головного ствола по этому объекту! После этого вы теряетесь в прямом и переносном смысле этого слова, мы больше вас никак найти не можем, - напомнил бизнесмену Сергей Рыбальченко, замминистра строительства, о летних совещаниях.
 
Драматизм прост. Объект «Бизнес-инвеста» стоит в планах как вводный на 2018 год. Год летит к концу, а руководителя фирмы не сыскать.

- В октябре месяце мы о нем даже рассуждать не можем, потому что ставим под отключение теплоснабжение соседних домов. Сейчас как будем перекладывать головной ствол? А вы никоим образом не отзываетесь на наши призывы разобраться в ситуации.

Вы не имеете на строящийся объект техусловий на теплоснабжение, энергоснабжение. И возникает вопрос - легитимны ли техусловия на водоснабжение, водоотведение. По объекту «инженерка» неясна! - возмутился Сергей Рыбальченко.

Он отметил, что Дмитрия Плюснина зовут, чтобы помочь, а не с целью «избить» в здании правительства. По подсчетам Минстроя, руководитель не был в диалоге около трех месяцев.

Строитель не стал объяснять свое отсутствие на горизонте. Наверное, решил, что лучшая оборона - нападение.

- Я проблему обозначил, как решать, не знаю. Вы меня один на один с этой проблемой оставили, - заявил он Минстрою.

Представители Минстроя, да и другие присутствовавшие, были явно ошарашены тем, как руководитель фирмы легко и непринужденно развернул вопрос.

- Вы не погрузились в проблему объекта. На вопросы, которые задавали вам, не могли ответить.  Даже это совещание... Пришлось написать письмо представителям МВД, чтобы вас пригласили, привели на это совещание. Давайте будем работать нормально, в диалоге, общаться, не теряться, - «притушил» бойкого бизнесмена сам министр строительства Николай Рузавин и упрекнул в введении в заблуждение по поводу суммы, необходимой для решения проблем.

Что с деньгами дольщиков?

Не совсем ясно, как высчитана сумма, по которой граждане-дольщики покупали жилье.

- Если цифра по техприсоединению мне неясна, то какую цифру я должен представлять? - напористо спросил бизнесмен.

- Вы, извините, деньги с людей собираете, строите объект. И вы не знаете, сколько у вас стоит объект? Если будете прятаться, как мы без вас будем вашу проблему решать... - не поверил своим ушам министр.

- Я не прячусь, почему так решили, я не знаю. Я готов, я всегда в диалоге, - заявил строитель.

Сергей Рыбальченко мгновенно отреагировал на прозвучавшее «я готов» и пригвоздил: «Каждую пятницу в 16 часов у меня. И чтоб больше не искать, не звонить друг другу. Вы даже не представляете, какая перекладка грозит этому объекту».

На совещании дольщики выразили желание войти в состав учредителей «Бизнес-инвеста», дабы вести контроль: «Потому что три месяца мы не видели нашего генерального директора».

Выяснилось, сегодня это невозможно.

- Если вы прячете свои финансовые потоки, то есть вопросы, связанные с их правомерностью. Ну, соберитесь, покажите дольщикам, откуда деньги, куда уходят. Не заставляйте нас давать поручение Госстройжилнадзору о проверке целевого использования финансовых средств. Это усугубит вашу ситуацию, - прямо предложил министр.

Мифическая фигура

По итогам II квартала у «Бизнес-инвеста» была дебиторская задолженность на 17,3 млн рублей. Взыскивается ли она? По версии гендиректора, там все печально.

- Половину есть возможность получить, мы работаем по ней. А половину - там не получится, - шокировал бизнесмен.

Но Госстройжилнадзор подозревает, что фирма скрывает положение: «По нашим данным, есть у них достаточные резервы, чтобы достроить объект».

Не раз звучал призыв стать прозрачнее, открыть данные для дольщиков.

- Расскажите дольщикам, кто вам должен. Может быть, они вам помогут, - убеждал министр.

- Даже если объясню, они ничем помочь не смогут в этой ситуации, - чуть ли не огрызнулся бизнесмен.

Личность Дмитрия Плюснина для многих дольщиков сама по себе загадка - хотели бы его увидеть вживую и разобраться в этом человеке.

- Очень интересно, чтобы вы на них посмотрели, а они на вас, задали вопросы. Потому что они действительно вас не видят, никоим образом на вас выйти не могут. И вы для них какая-то мифическая фигура получаетесь, - подчеркнул замминистра Сергей Рыбальченко.  

«Мифическая фигура» пребывает в запутанном положении. Документы фирмы изъяты правоохранительными органами. «Не удивлюсь, если опять долго не встретимся», - язвительно отметил один из дольщиков «бизнес-инвестовского» объекта.

Сдвиги есть

- Ситуация непростая - десять проблемных объектов. Это все на контроле у главы Республики Бурятия, - оценивает общую ситуацию по тревожащим долевым домам Николай Рузавин.

По указанным домам с гражданами заключено почти две тысячи договоров долевого строительства. На финишную прямую выходит сдача дома «Промгражданстроя» в 140 А квартале. Хотели сдать в эксплуатацию в июне, но не смогли. Обещают сдать сейчас - через несколько дней оформят разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, и тогда его исключат из списка проблемных.

Введен непростой дом, который возводила компания «Зодчий» на ул. Ключевской в Улан-Удэ. Там было более 200 дольщиков. Есть и другие дома, по которым ясна конечная дата сдачи.

- На такой комиссии можно напрямую общаться с представителями дольщиков, ресурсоснабжающими организациями, МВД, прокуратурой, Росреестром и другими сторонами, находить организационные решения для завершения объектов, - подытожил очередное заседание комиссии министр строительства.

По его словам, одной из больших проблем является то, что дольщики больше не верят оплошавшим застройщикам. Это затрудняет решение финансовых проблем, поиск источников средств.

Петр Санжиев, «Номер один»
Фото: «Номер один»
^