20.10.2018
Бюджет Бурятии в 2019 году будет дефицитным
Республике не хватает 2,2 млрд рублей

Проект главного финансового документа Бурятии поступил в Народный Хурал 10 октября. Депутаты знакомятся с законопроектом, и начали его обсуждать на заседаниях комитетов республиканского парламента.

Так на заседании Комитета по бюджету, налогам и финансам проект бюджета представила замминистра финансов Ольга Макарчук.

По ее словам, объем налоговых и неналоговых доходов республиканского бюджета на 2019 год прогнозируется в сумме 24,5 млрд рублей, общий объем безвозмездных поступлений 28,9 млрд рублей.

Общий объем расходов республиканского бюджета на 2019 год составляет 55,7 млрд рублей. Дефицит республиканского бюджета прописан в сумме 2,2 млрд рублей.

«Львиная» доля бюджетных ассигнований приходится на образование и науку. Это более 13,9 млрд. рублей. На развитие здравоохранения – 12,1 млрд. рублей, в числе которых и строительство центра общеврачебной практики в селе Тарбагатай - 23,5 млн. рублей, и развитие ФАПов в сельской местности, и развитие высокотехнологичной медицинской помощи. На культуру - 2 млрд. рублей.

В проекте республиканского бюджета предусмотрено на госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика» свыше 700 млн. рублей, на «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий в РБ» - 1 млрд. рублей.

В ходе обсуждения проекта бюджета-2019 депутаты задали вопрос об «инфраструктурных деньгах», предложили обратить внимание на развитие Улан-Удэ как столицы Бурятии, направить больше средств на поддержку экономики и «прорывных проектов».

Парламентарии решили взять на контроль вопрос обеспечения питанием детей в школах-интернатах общего образования.

Подводя итоги заседания, председатель профильного комитета Зоригто Цыбикмитов, призвал коллег активнее участвовать в рабочих группах, где будут детально рассматриваться расходы на предстоящий год. Законопроект «О республиканском бюджете на 2019 год» будет обсуждаться на публичных слушаниях, которые пройдут 25 октября. Затем главный финансовый документ республики планируется рассмотреть в первом чтении на очередной сессии Хурала 31 октября, сообщили в пресс-службе парламента.

Фото: pixabay.com
^