20.10.2018
МВД и прокуратура Бурятии разошлись в оценке уровня преступности
Полиция оперирует только выгодными для себя цифрами

В МВД Бурятии состоялось заседание коллегии по итогам работы за 9 месяцев текущего года. На совещании отмечено, что полиция республики сохранила контроль за оперативной обстановкой и обеспечила своевременное реагирование на негативные криминальные проявления.

«Реализация мероприятий, направленных на совершенствование деятельности подразделений полиции, позволила достичь положительных результатов в обеспечении общественной безопасности и ряде других направлений, связанных с предупреждением преступлений», говорится в официальном сообщении ведомства.

Так, по данным МВД РБ, по итогам января-сентября 2018 года в республике отмечается снижение количества убийств и покушений на убийство, изнасилований, разбойных нападений, грабежей, краж транспортных средств и скота, угонов, поджогов.

«В результате многоуровневой системы профилактики удалось достичь снижения числа бытовых преступлений на 25%. Так, количество совершенных на бытовой почве убийств сократилось на 21,3%. Количество убийств, причинений тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть потерпевшего, совершенных лицами, ранее совершавшими преступления, сократилось на 22,6% и 45% соответственно. Отмечается снижение на 4% преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения», отрапортовали в полицейском ведомстве.

Отметим, что в официальном сообщении МВД Бурятии обнародовало только выгодные для себя цифры по отдельным видам преступлений. Между тем, по данным прокуратуры Бурятии, общее число преступлений за 9 месяцев этого года в республике выросло на 4,1% по сравнению с аналогичным периодом 2017 г.

Так, общее число тяжких и особо тяжких преступлений в республике увеличилось на 13,3%. Статистические данные свидетельствуют о росте числа краж на 8,2%, в том числе карманных – на 9,9 %, хищений сотовых телефонов – на 23,3%, ряда экологических преступлений: незаконная добыча (вылов) биологических ресурсов – на 37,6%, незаконная охота – на 23,1%, незаконная рубка лесных насаждений – на 18,2%, сообщили в прокуратуре.

Фото: МВД Бурятии
^