22.10.2018
В Бурятии яководу назначили социальную пенсию только через суд
Ему отказывали в пенсии за неимением «доказательств» в том, что он сойот

Прокуратура Окинского района добилась через суд назначения социальной пенсии представителю малочисленной народности - сойоты. Ранее Центр по установлению и выплате пенсий Пенсионного фонда РФ по Республике Бурятия отказал заявителю в этом в связи с тем, что не был подтвержден факт его принадлежности к малочисленным народам Крайнего Севера, сообщили в прокуратуре Бурятии.

Однако проверка установила, что мужчина на протяжении всей жизни постоянно проживает в Окинском районе, занимается традиционными промыслами – разведением яков, плетением веревок из ячьей шерсти, состоит в общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия». На основании собранных сведений прокурор обратился в Советский районный суд Улан-Удэ с требованием обязать Центр по установлению и выплате пенсий назначить заявителю социальную пенсию со дня его обращения с заявлением. «Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены. Судебное решение вступило в законную силу», - отметили в надзорном органе.

В прокуратуре напомнили, что в соответствии с положениями федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» граждане из числа малочисленных народов Севера, достигшие возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины), постоянно проживающие в районах проживания малочисленных народов Севера, имеют право на назначение социальной пенсии. Окинский муниципальный район официально является местом традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера, к которым относятся сойоты. При этом, они включены в перечень коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, который утвержден правительством РФ. В СССР сойоты, как отдельная национальность не учитывались, в связи с чем в свидетельствах о рождении граждан запись о принадлежности к этой  национальности отсутствует.

Сойоты получили свою административно-территориальную единицу в 2000 году. Постановлением Народного Хурала Бурятии Окинский район Бурятии переименован в Окинский сойотский национальный район. Решение парламента было принято по просьбе сельских сходов этого муниципального образования, расположенного к Юго-Западу от Байкала в 800 км от Улан-Удэ.

Сойотский этнос возник на основе древнего населения Саянских гор, подвергшегося в средние века сильной тюркизации. Позже сойоты были ассимилированы бурятами, утратив свой язык. Однако микроперепись населения, проведенная в районе в 1995 году, показала, что почти две тысячи жителей горного края считают себя сойотами. В начале 2000-го года правительство РФ включило  в перечень малочисленных народностей России.

Сойоты сохраняют традиционные формы хозяйствования (яководство, оленеводство, охота), бытовые обряды и шаманские верования, несмотря на сильное влияние буддизма. В последние годы основой экономики района является добыча золота на одном из крупнейших в Бурятии Зун-Холбинском руднике, который разрабатывается компанией «Бурятзолото»

Фото: ПФР
^