22.10.2018
Лишь 12 процентов россиян скучают по «дяде Баиру»
Образование, деньги и амбиции - главные условия успеха

 Чтобы преуспеть в жизни, россиянам в первую очередь не хватает денег (40%). Образования не хватает 15% респондентов для достижения более высокого положения в обществе, еще 14% обозначили нехватку амбиций, целеустремленности и других личных качеств. Связей и знакомств не достает 12% опрошенных. А 10% для успеха нужен переезд в другой город или страну. Еще 9% сетуют на отсутствие квалификации и профессиональной подготовки.

Об этом сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения. ВЦИОМ представил данные опроса о том, как россияне оценивают свое положение в обществе, в чем видят секрет жизненного успеха.

При этом, добиться высокого положения в обществе, по мнению россиян, больше всего помогает образование – 39% (по 50% среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга и людей с высшим образованием). Треть респондентов (33%) полагают, что добиться успеха в жизни можно благодаря личным качествам и способностям (40% среди 18-24-летних). Еще 27% опрошенных утверждают, что преуспеванию в жизни способствует целеустремленность, чаще остальных такого мнения придерживаются 25-34-летние (37%). Материальное благосостояние назвали 17% участников опроса, работу – 15%, здоровье – 14%. По мнению 12% наших сограждан, достичь успеха помогут деловые качества, а 11% сказали, что высокое положение позволяет занять семья. Менее всего в данном случае «котируется» практический опыт (2%) и вера (1%).

К слову, растет доля граждан, определяющих свое положение в обществе как «выше среднего» (рост с 5% в 1991 г. до 10% в 2018 г.), однако доля тех, кто оценивает свое положение в обществе как «высокое» (3%), осталась неизменной. Группа респондентов, отвечающих, что они занимают «среднее» положение в обществе также выросла – сегодня таких 64%, тогда как в начале девяностых эта доля составляла 49%. В категориях «ниже среднего» и «низкое» (13% и 7%,) соотношение тоже изменилось (в 1991 г. – 19% и 14%, соответственно).

Как и в начале 90-х, сегодня большинство наших сограждан также считают, что не стоит приносить общение с близкими и здоровье в жертву высокому материальному положению (64% в 1991 г. и 68% в 2018 г.). Обратную точку зрения (что семья должна быть обеспечена даже в ущерб отношениям и самочувствию) разделяет только пятая доля опрошенных (18%). Не изменилось число тех, кто считает, что можно обойтись скромным набором вещей, а к богатству стремиться вовсе не следует (9%).

Фото: pixabay.com
^