23.10.2018
В Улан-Удэ торговля нелегальным пиломатериалом поставлена на поток
Бизнесмены не регистрируют сделки в системе ЛесЕГАИС

Активисты Общероссийского народного фронта в Бурятии провели закупку пиломатериалов в торговых точках Улан-Удэ. Каждая организация, осуществляющая торговлю пиломатериалами и древесиной, должна регистрировать сделки в системе ЛесЕГАИС. Если сделки не зарегистрированы, значит, древесина неизвестного и, возможно, незаконного происхождения.

Эксперты ОНФ проверили семь точек продаж в Улан-Удэ. В каждой из них были закуплены пиломатериалы и получены кассовые или товарные чеки. В чеке указаны данные об ИНН организации, по которым можно проверить предпринимателя в системе ЛесЕГАИС. Каждая из организаций должна была зарегистрировать сделку не позднее чем через пять дней, но ни одна из них так и не была оформлена.

В связи с этим общественники направили материалы в контролирующие органы для проведения проверки. Агентство лесного хозяйства Бурятии подтвердило факты, изложенные активистами ОНФ. В действиях предпринимателей усматриваются признаки нарушения Лесного кодекса РФ, за что предусмотрена административная ответственность.

Материалы проверки направлены в департамент лесного хозяйства по СФО для принятия решения.

«Программа ЛесЕГАИС разработана для контроля оборота древесины. Если предприниматель не регистрирует свои сделки, значит, ему есть, что скрывать. Возможно, древесина заготовлена незаконным способом, – отметил член регионального штаба ОНФ в Бурятии Максим Киреенко. – По итогам проверки виновные лица будут привлечены к ответственности, нарушение порядка учета древесины для юридических лиц предусматривает штраф от 200 до 400 тыс. руб.».

Фото: «Номер один»


В связи с ужесточением требований связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую соцсеть и оставить свой комментарий на личной странице.


^