23.10.2018
На Ольхоне хотят создать пруды по выращиванию рыбы
В Приангарье рассчитывают, что проект получит федеральное финансирование

Власти Иркутской области планируют создать на Байкале в Ольхонском районе пруды по выращиванию рыбы и рассчитывают на федеральное финансирование этого проекта. Проект может быть включен в федеральную целевую программу "Охрана озера Байкал", сообщил во вторник ТАСС министр сельского хозяйства области Илья Сумароков.

"Буквально вчера губернатор [Сергей Левченко] встречался с министром природных ресурсов России [Дмитрием Кобылкиным] в Москве, мы как раз подготовили наше предложение по строительству выростных прудов. Это в принципе небольшие инвестиции. Поскольку в Иркутской области нет ни одного рыбзавода, мы считаем, что это в качестве первого этапа было бы хорошее решение, учитывая, что год назад губернатор встречался с руководителем Росрыболовства и была достигнута договоренность по совместному финансированию из федерального и областного бюджета этих вырастных прудов", - сказал Сумароков, не уточнив суммы вложений в проект.

Он сообщил, что ученые по заказу министерства подготовили рыбоводное биологическое обоснование, в котором указано, что пруды на самом крупном на Байкале острове Ольхон строить целесообразно. Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация. Власти Иркутской области рассчитывают, что проект будет включен в ФЦП в 2019-2020 гг. и получит федеральное финансирование.

Ольхонский район рассматривается в связи с тем, что промышленная добыча рыбы на острове Ольхон велась с 1932 года, там был построен рыбзавод, который сейчас находится в упадке. В настоящее время на Ольхон существует паромная переправа, там проживают чуть более 1,5 тыс. человек, большинство - в поселке городского типа Хужир. Ольхон популярен у российских и зарубежных туристов, поэтому большинство жителей острова заняты работой на турбазах и гостевых домах.

Фото: pixabay.com
^