23.10.2018
Чиновники Астаны отказались от служебных авто и ездят на такси
А не махнуть ли мэру Улан-Удэ в Астану за опытом?

В сентябре все чиновники акимата (региональный орган исполнительной власти в Казахстане) в Астане отказались от служебного транспорта и пересели на такси. В качестве эксперимента. Как сообщает «Автостат» со ссылкой на «Мир 24», первые итоги этой правительственной инициативы уже подведены, они впечатляют экономией бюджета, и сам эксперимент будет продолжен. Договор с перевозчиком заключен на срок 5 лет.

Итоги сентября показали: затраты на личные машины, их обслуживание, зарплату водителям – в несколько раз больше, чем суммы, выплачиваемые за услуги такси. Только за первый месяц экономия бюджета составила более 70 тыс. долларов. Причем, на такси чиновники ездили и на работу/с работы домой, и на деловые встречи.

Подобная модернизация автопарка городского акимата позволяет существенно сократить расходы из городского бюджета. Дело в том, что такси не ждет сотрудника, когда тот сидит на совещании, а берет в это время другой заказ, что сокращает издержки, так как нет простоя автомобиля, разъясняет суть инициативы официальный портал акимата Астаны.

Переход на использование такси позволит сэкономить миллиард тенге ($2,7 млн.) в течение пяти лет. Освободившиеся 64 машины передадут учреждениям социальной сферы, в том числе школам и больницам. В свою очередь сэкономленные средства будут перераспределены на социальные проекты, такие как организация бесплатного питания для учащихся начальных классов, выделение учебных грантов для выпускников школ, решение вопроса о недостаточности мест в общежитиях для студентов и другие.

Акимат Астаны пошел на такие меры из-за того, что часть городского автопарка постоянно не используется, а деньги на его содержание приходится выделять. На самом деле экономия бюджета происходит в нескольких направлениях. В частности, теперь не будет необходимости закупать и обновлять парк, не придется платить за сервис и ремонт, не нужно будет покупать топливо, а также содержать в штате водителей.

Кроме того, пересев на такси, чиновники показали реальный пример по поддержке малого и среднего предпринимательства. Уже несколько таксомоторных компаний изъявили желание доставлять столичных чиновников. Для этого будут открыты дополнительные рабочие места, повысится конкурентоспособность и ожидается улучшение сервиса.

Пока столичные руководители остались довольны сервисом, предоставляемым такси, и не нашли существенных отличий между поездками на служебном транспорте и автомобиле с «шашечками».

Фото: astana.gov.kz










^