26.10.2018
Жители Бурятии завалили Роспотребнадзор жалобами на агентства недвижимости
Риэлторы берут деньги горожан, а взамен не делают ничего

В Роспотребнадзоре Бурятии сообщают, что в ведомство стало поступать все больше заявлений на некачественное оказание услуг агентствами недвижимости. И действительно, судя по отзывам в соцсетях, они напоминают фирмы–однодневки. Большинство обратившихся в те или иные мелкие конторы в итоге остаются и без денег, и без жилья. Речь идет об аренде квартир и домов.

Схема у таких недобросовестных агентств одна. Клиент в день обращения заполняет что-то вроде договора на оказание услуг, платит риэлтору 2 тысячи рублей. Тот, в свою очередь, клятвенно обещает, что в течение дня подберет для него квартиры, исходя из требований. Иногда горе-риэлторы «выполняют» обещания и скидывают липовые номера арендодателей. Иногда и вовсе дают тех, кто квартиру уже сдал. Вот пара примеров:

"Не доверяйте агентству недвижимости "Магнит". Это обман!!! Берут деньги просто так, подставные лица. Внаглую обманывают людей!";

"Здравствуйте. Хотел бы оставить отзывы об агентствах «Магнит», «Домофон». Кидают. Заплатил 2 тысячи одному, 2 тысячи другому. Но никаких квартир мне не предоставили. Фото не соответствуют. Стоимость тоже. Дали номера, хозяева квартир трубки не брали. У них там все по цепочке. Разве так можно с людьми поступать. Моя знакомая так же обратилась и ее кинули. И всё это безнаказанно. Когда срочно нужна квартира. А люди за 2 тысячи просто кидают. Вот как теперь мне быть. Деньги потрачены и квартиры нет до сих пор. Не обращайтесь в агентства. Поверьте моему опыту";

"Здравствуйте в черный список агентство недвижимости на Свердлова 12Г. Не грамотный договор, берут деньги и кидают. Предлагают вариант, звонишь хозяйка завтраками кормит и говорит, что нужно выбрать кому сдать";

"Люди, не обращайтесь в агентство "Центр недвижимости" на Бабушкина (МаксиСмит). Предлагают недействительные варианты квартир, деньги – 2 тыс, не вернули".

В Роспотребнадзоре рассказали о простых правилах, которые помогут каждому не попасть на удочку мошенников.

Читайте договор. Если В нем не написано, как будут предоставлять услугу, то связываться с этим агентством не стоит. Кроме того, важно заключать не договор на доступ к информационному сайту, в котором может быть указана неактуальная информация, а договор оказания услуг по поиску или подбору жилья. В договоре оказания услуг по поиску жилья необходимо подробно указывать, какое именно жилье необходимо: тип недвижимости (дом, квартира, комната), количество жилых комнат (площадь), район нахождения, благоустроенное/неблагоустроенное, размер арендной платы, на продолжительный срок или нет и т.д.

Потребителям следует обратить внимание на то, что он не обязан оплачивать услуги агентства или центра при заключении договора. Так, в соответствии со ст. 37 Закона РФ «О защите прав потребителей», потребитель обязан оплатить выполненную исполнителем в полном объеме работу после ее принятия потребителем. Только с согласия потребителя работа может быть оплачена им при заключении договора в полном размере или путем выдачи аванса.

В случае, если потребителю оказана услуга ненадлежащего качества, то в соответствии со ст. 29 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель вправе по своему выбору потребовать:

- безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги;
- соответствующего уменьшения цены оказанной услуги;
- возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков оказанной услуги своими силами или третьими лицами.

Как сообщают в Роспотребнадзоре, потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуги и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки оказанной услуги не устранены исполнителем

Фото: pixabay.com


В связи с ужесточением требований связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую соцсеть и оставить свой комментарий на личной странице.


^