26.10.2018
В Бурятии стабилизируется эпизоотическая ситуация по бешенству
Ветеринары иммунизировали около 255 тысяч животных

Эпизоотическая ситуация по бешенству в Бурятии начала стабилизироваться. С апреля нынешнего года снято неблагополучие с 95 очагов. Сейчас остаются 14 действующих эпизоотических очагов по бешенству в Заиграевском,  Бичурском, Иволгинском, Тарбагатайском и Джидинском районах; один - в Улан-Удэ, сообщили в минсельхозе республики.  

Всего иммунизировано более 254 тысяч  животных, в том числе 37 тысяч сельскохозяйственных и свыше 216 тысяч домашних. В целом проводится комплекс мероприятий по предотвращению распространения бешенства.

По результатам обращения правительства Бурятии на имя министра сельского хозяйства РФ в сентябре территория республики включена в зону по проведению оральной вакцинации диких плотоядных против бешенства, подана заявка в Департамент ветеринарии РФ на поставку вакцины свыше 188 тыс доз вакцины для общей площади почти 3,8 тысячи  квадратных километров.

Кампанию по оральной вакцинации диких плотоядных планируется начать в следующем году вокруг  Улан-Удэ, населенных пунктов, в лесопарковых зонах отдыха, с постепенным расширением территорий. Первая кампания пройдет в марте –мае  после схода снега и установления тепла. Вторая рассчитана на третью декаду сентября по третью декаду ноября - до наступления заморозков.

Вакцина вызывает иммунитет продолжительностью 12 месяцев. Кампания по оральной вакцинации диких животных рассчитана на шесть лет.

Фото: пресс-служба минсельхоза Бурятии
^