28.10.2018
Ситуация по бешенству в Бурятии стабилизируется
Республика включена в зону оральной вакцинации животных

Эпизоотическая ситуация по бешенству в Бурятии начала стабилизироваться. С апреля этого года было снято неблагополучие с 95 очагов. В настоящее время на территории республики остаются 14 действующих эпизоотических очагов по бешенству: 5 очагов в Заиграевском районе, 3 - в Бичурском районе, по 2 очага в Иволгинском и Тарбагатайском районах, по одному в Улан-Удэ и Джидинском районе.

В рамках мероприятий по ликвидации бешенства на территории Бурятии, специалистами государственной ветеринарной службы иммунизировано 254 599 голов животных, в том числе 37 909 - сельскохозяйственных животных и 216 690 домашних плотоядных животных.

В целом проводится комплекс мероприятий по предотвращению распространения бешенства, как в случаях по подозрению, так и по ликвидации заболевания, строго в соответствии с ветеринарным законодательством.

По результатам обращения Правительства Республики Бурятия на имя Министра сельского хозяйства РФ, в сентябре 2018 года территория Бурятии включена в зону по проведению оральной вакцинации диких плотоядных животных против бешенства. Уже подана заявка в Департамент ветеринарии Российской Федерации на поставку вакцины в количестве 188 400 доз на общей площади 3768  кв. км.

Компанию по оральной вакцинации диких плотоядных животных от вируса бешенства планируют начать в следующем году вокруг Улан-Удэ, населенных пунктов, в лесопарковых зонах отдыха, с постепенным расширением территорий.

Первая компания (с марта по май) начнется при отсутствии снега и установлении устойчивой положительной температуры. Вторая компания (с третьей декады сентября по третью декаду ноября) пройдет до наступления заморозков.

Для определения оценки эффективности применения вакцины будет проводиться отстрел животных, после чего материалы будут направлены для проведения исследований в референтную лабораторию по бешенству в город Владимир.

Вакцина вызывает иммунитет на 21 сутки с продолжительностью 12 месяцев. Кампания по оральной вакцинации диких животных рассчитана на шесть лет.

Фото: https://pixabay.com/ru/ 


В связи с ужесточением требований связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую соцсеть и оставить свой комментарий на личной странице.


^