29.10.2018
В детсадах Бурятии часто кормят с нарушениями санитарных норм
А калорийность и витаминная ценность обедов порой занижается  

 Специалисты Роспотребнадзора выявили нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства в 67% из 98 проверенных детских дошкольных учреждениях Бурятии, сообщили в пресс-службе санитарного ведомства.

Основными нарушениями стали: несоблюдение условий хранения пищевой продукции и суточных проб, отсутствие товарно-транспортной документации и контроля за качеством и безопасностью пищевой продукции. Примерное меню составлялось не по установленной форме. Калорийность обедов не соответствовала нормам. Не соблюдались требования к прохождению обязательной вакцинации персонала детсадов, отмечалось несвоевременное прохождение профессиональной гигиенической подготовки.

Для проведения лабораторного контроля было отобрано и исследовано 305 проб готовых блюд. Четыре из них (1,3%) не отвечали требованиям по микробиологическим показателям. В 38 (2,8%) смывах с рук персонала, инвентаря и оборудования обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Качество питьевой воды не соответствовало по микробиологическим показателям в 2,7%, санитарно-химическим - 1,5% проб. Калорийность обедов не соответствовала нормам в 5,4% проб, по С-витаминизации блюд – в 6,3%.

За выявленные нарушения обязательных требований вынесено 81 постановление о штрафах на сумму более 400 тыс. рублей. Руководителям дошкольных учреждений вручены предписания об устранении выявленных нарушений и их причин.

Отметим, с начала года Роспотребнадзор проверил почти четверть из 396 дошкольных образовательных организаций республики.

Как сообщал «Номер один», Общероссийский народный фронт запускает новый опрос о качестве питания в социальных учреждениях. Предыдущий всероссийский интернет-опрос, который проводился год назад, показал, что 56% граждан пессимистично настроены в отношении качества питания в образовательных и медицинских организациях страны. Принять участие в опросе  может любой желающий. Цель опроса — получить максимум информации от жителей регионов о том, с какими проблемами сталкиваются они или их дети в столовых детских садов, школ и больниц. Эта информация поможет активистам ОНФ вместе с экспертами отрасли проконтролировать изменения в этой сфере и продолжить совершенствовать качество питания.

Фото: pixabay.com


В связи с ужесточением требований связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую соцсеть и оставить свой комментарий на личной странице.


^