29.10.2018
Правительство и Хурал Бурятии снова готовят социальный бюджет
Денег не хватает: дефицит республиканской казны в 2019 году перевалит за два миллиарда

- Публичные слушания проводятся открыто. В них вправе принять участие все желающие, которые могут внести свои предложения и замечания. Республиканский бюджет становится, таким образом, все более прозрачным для наших граждан, - открыл спикер Хурала Владимир Павлов публичные слушания по бюджету 2019 года.

Как сообщил министр финансов Бурятии Всеволод Мухин, доходы бюджета будущего года предварительно составили 53,5 миллиарда рублей.

- Это на 800 миллионов рублей ниже параметра бюджета 2018 года. Снижение планируется по налоговым и неналоговым доходам, - пояснил он.

Подробнее о снижении доходов рассказал министр экономики Александр Бардалеев. По его словам, Бурятия в будущем году меньше заработает по двум причинам. Первая – снижение поступлений по налогу на прибыль организаций. Однако это снижение произошло только из-за того, что в 2018 году поступил разовый платеж от некой организации. Если не учитывать этот платеж, то снижения по этому налогу не наблюдается.

Вторая причина – налог на имущество организаций. Здесь виновато федеральное законодательство.

- В связи с изменениями в федеральном законодательстве по исключению из налогооблагаемой базы движимого имущества, снижение в сравнении с планом на 2018 год – около 750 миллионов рублей, - заявил Александр Бардалеев.

Что касается безвозмездных поступлений из федерального бюджета, то здесь ситуация до конца не ясна. Более точная информация появится после того, как Госдума рассмотрит во втором чтении федеральный бюджет. Тем не менее, уже сейчас минфин республики делает некоторые прогнозы в этой части.

- Дотации на выравнивание составят в 2019 году 19,9 миллиардов рублей, что на 1,6 миллиарда рублей выше объемов 2018 года. В ‎2020-2021 годах соответственно – 15,4 и 15,6 миллиардов рублей, - рассказал Всеволод Мухин. - Ниже уровня 2018 года запланированы иные межбюджетные трансферты. В основном из-за трансфертов на финансирование дорожной деятельности, объем которых в 2018 году составляет 1,2 миллиарда рублей.

Дефицит бюджета Бурятии в будущем году составит 2,3 миллиарда рублей или 9,2 процента от собственных доходов республики. При этом, максимальная планка, за которую не выходит правительство Бурятии – 10 процентов от собственных доходов.

- Финансирование дефицита республиканского бюджета предусмотрено за счет привлечения кредитов и размещения государственных ценных бумаг республики Бурятия. Расходы на обслуживание госдолга запланировано на 2019 года в объеме миллиарда рублей, - пояснил Всеволод Мухин.

Таким образом, расходы будущего года планируются на уровне 55,8 миллиарда рублей.

- Наибольший удельный вес бюджета по-прежнему занимают социальные расходы. На их долю приходится 70 процентов расходов сего республиканского бюджета, - отметил министр финансов Бурятии.

Таким образом, социальная сфера по-прежнему в приоритете при распределении бюджетных денег.

- На реализацию госпрограммы «Социальная поддержка граждан» в 2019 году предусмотрено 7,9 миллиарда рублей. На социальную поддержку в сфере семьи и детства предусмотрено ежегодно 1,4 миллиарда рублей. Пожилых людей – 1,2 миллиарда рублей, отдельных категорий граждан – по 3,8 миллиарда рублей. С первого января 2019 года проиндексировано на 4 процента ежемесячное пособие на ребенка, выплаты семьям опекунов и приемным семьям на содержание детей. Проиндексированы социальные выплаты, связанные с оплатой жилищно-коммунальных услуг с учетом роста тарифов, - рассказал Всеволод Мухин.

На здравоохранение в будущем году потратят 12,1 миллиарда. На образование и науку – 13,9 миллиарда.

- Предусмотрены средства на создание мест для детей в возрасте от двух месяцев до трех лет, на создание новых мест в детских садах, в школах и обеспечение учебниками, - говорил министр финансов.

При этом депутаты Хурала высказали ряд претензий к бюджетной политике правительства и обозначили ряд проблем, на которые нужно обратить внимание ко второму чтению республиканского бюджета.

- Нам необходимо комплексно подойти к модернизации коммунальных сетей, строительству и ремонту автомобильных дорог, - говорил, к примеру, председатель бюджетного комитета Хурала Зоригто Цыбикмитов. - Необходим жесткий контроль качества дорожного строительства, прозрачность процедур отбора, в том числе – общественный контроль.

Правки в бюджет будут вноситься в ближайшие месяцы вплоть до Нового года. А в некоторых случаях – и до весны 2019 года.

Фото: pixabay.com
^