29.10.2018
В Бурятии осуждены члены ОПГ, скупавшие браконьерский омуль
Они получили условные сроки заключения за 13 тонн рыбы ценой 9 млн. рублей

В Бурятии суд рассмотрел уголовные дела организованной преступной группы, скупавшей омуль у браконьеров. Мужчина и две женщины сумели закупить 13 тонн незаконно добытого омуля, но отделались условными сроками заключения.

Как сообщили в пресс-службе республиканского МВД, 40-летний житель Иркутска – ранее не судимый уроженец Кабанского района Бурятии – организовал на территории района скупку у браконьеров байкальского омуля. К этой деятельности мужчина подключил двух знакомых местных жительниц в возрасте 33 и 56 лет. С сентября по октябрь 2017 года женщины под руководством организатора группы приобретали у браконьеров на территории района байкальский омуль для дальнейшего сбыта в Бурятии и в Иркутской области. Омуль хранили в специально оборудованных рефрижераторных контейнерах во дворах домов и на земельных участках. В ходе предварительного следствия было проведено более 10 обысков. Следователи изъяли у подозреваемых около 28 тысяч хвостов байкальского эндемика (свыше 13 тонн) на общую сумму более 9 млн. рублей.



В отношении организатора противоправной деятельности по ходатайству руководителя следственной группы суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу. Под тяжестью предъявленных доказательств 40-летний житель Иркутска вину признал и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Мера пресечения в отношении обвиняемого впоследствии изменена на залог в размере 3 млн. рублей. Соучастницы преступления, находившиеся под подпиской о невыезде, активно сотрудничали со следствием. Одна из них также заключила досудебное соглашение о сотрудничестве.

Отметим, что уголовные дела в отношении каждого члена организованной группы рассматривались в рамках отдельных производств.

Кабанский районный суд признал скупщиков омуля виновными по статье 175 УК РФ «приобретение имущества, заведомого добытого преступным путем, в крупном размере, совершенное организованной группой». Организатору группы назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года и штрафом в размере 10 тысяч рублей; 33-летней сообщнице - в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года; 56-летней - в виде 2,5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года и штрафом в размере 5 тысяч рублей.

Приговоры вступили в законную силу.

Фото: пресс-служба МВД по РБ


В связи с ужесточением требований связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую соцсеть и оставить свой комментарий на личной странице.


^