29.10.2018
Депутаты Хурала Бурятии возмутились низким финансированием сельского хозяйства
Они рекомендовали правительству увеличить количество денег на эту сферу

- На реализацию программы развития агропромышленного комплекса и сельских территорий направляется в 2019 году один миллиард рублей, в том числе -  за счет федерального бюджета 404,2 миллионов рублей, - говорил на прошедших недавно публичных слушаниях по бюджету Бурятии на 2019 год министр финансов Всеволод Мухин.

В целом финансирование сельского хозяйства в проекте бюджета на будущий год заметно уменьшилось. Что не осталось незамеченным депутатами.

- Значительное сокращение объемов финансирования из средств республиканского бюджета в 2019 года по сравнению с уровнем 2018 года. На две трети уменьшаются расходы на единую субсидию. Сокращаются расходы на предоставление грантовой поддержки фермерам и других мер поддержки. Я думаю, что ко второму чтению, когда будем рассматривать отрасль агропромышленного комплекса, нам надо будет выделить финансирование хотя бы на уровне 2018 года, - говорил председатель бюджетного комитета Хурала Зоригто Цыбикмитов.

Более развернутую точку зрения высказал новый председатель комитета по развитию АПК Петр Носков.

- В представленном на рассмотрение проекте бюджета расходы на реализацию программы «Развитие АПК и сельских территорий» в 2019 году составят 1 миллиард 14 миллионов. Из них 404 миллиона – это средства федерального бюджета. Из республиканского бюджета на развитие отрасли планируется направить около 610 миллионов рублей, - говорил он. - Мы понимаем, что бюджет на очередной финансовый период формируется в непростых экономических условиях и выполнение социальных обязательств остается приоритетом в бюджетной политике. В то же время мы хотим обратить ваше внимание, что объем финансирования госпрограммы из средств республики значительно сокращается в проекте бюджета на 2019 год.

Минсельхоз республики, как главный распорядитель бюджетных средств, получит в будущем году 310 миллионов рублей. Депутаты уверены – этих денег недостаточно «для решения существующих на сегодня проблем в отрасли и выполнения плановых индикаторов госпрограммы».

- Комитет предлагает предусмотреть финансирование программных мероприятий госпрограммы в 2019 году не ниже уровня этого года, - говорил Петр Носков.

Вместе с тем, председатель аграрного комитета рассказал о положительных моментах бюджета будущего года, касающихся АПК. К примеру, о росте погектарной поддержки, об организации племенной службы и другое. И тут же попенял правительству на непоследовательность:

- Одновременно с развитием фермерских хозяйств необходимо решать проблему и сбыта произведенной продукции. Организацию хранения и реализацию. Главным образом это должно происходить через создание системы кооперации. Вместе с тем, в проекте бюджета на 2019 год финансирования подпрограммы «Развитие сельской потребительской кооперации» не предусмотрено, - говорил он.

Также Петр Носков заявил, что на протяжении ряда последних лет в республике наблюдается сокращение объемов производства молока и молочного стада. Одна из причин – недостаточная эффективность мер государственной поддержки. В частности, низкий уровень финансирования мероприятий по субсидированию товарного молока.

- Считаю, что реализация закона не дает ожидаемого результата обеспечения ежегодного производства и переработки молока. И эффективность мероприятий при существующей методике останется на низком уровне, - отметил он.

Вместе с тем, по его словам, актуальной остается проблема обеспечения сырьем молокоперерабатывающих предприятий.

- Полагаем, что аграрная политика должна быть последовательной. Если мы направляем значительные средства на поддержку и развитие нашего главного переработчика молока, то должны решать вопросы и обеспечения его сырьем через обеспечение объемов производства на реализацию и переработку молока, - говорил Петр Носков.

В очередной раз была поднята тема кадрового обеспечения сельского хозяйства. Сегодняшние условия жизни на селе, по мнению парламентариев, не способствуют привлечению сюда молодых специалистов.

- Мы понимаем, что только одна мера поддержки, такая как подъемные, не сможет решить проблему. Привлечение молодых специалистов в сельскохозяйственное производство, их закрепление на селе зависит также от обеспеченности жильем, наличия социальной и инженерной инфраструктуры, - говорил Петр Носков. - Сегодня сельская местность по многим показателям значительно уступает городу. Жизнь на селе становится менее привлекательной для нашей молодежи. Отчасти данный вопрос решается за счет реализации мероприятий подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий» и привлечением денег из федерального бюджета.

В итоге депутаты рекомендовали пересмотреть финансирование сельского хозяйства на 2019 год ко второму чтению бюджета. Окончательный вариант главного финансового документа республики Хурал рассмотрит в декабре этого года.

Фото: пресс-служба правительства Бурятии


В связи с ужесточением требований связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую соцсеть и оставить свой комментарий на личной странице.


^