29.10.2018
Сиротам Бурятии в этом году впервые отдадут жилье в соцнайм
В 165 квартирах истекает обязательный срок для проживания

В Бурятии, начиная с 2013 года, сформирован специализированный жилищный фонд для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из этого фонда жильем обеспечены 1200 сирот практически во всех муниципальных образованиях республики, в том числе свыше 220 человек в Улан-Удэ. На эти цели из федерального бюджета направлено более 1,5 млрд рублей, сообщает пресс-служба Минсоцзащиты Бурятии.

В этом году истекает 5-й летний срок со дня заключения договоров найма специализированного жилого помещения первых 165 квартир. Согласно федеральному законодательству до конца 2018 года будут заключены первые договоры социального найма с сиротами-нанимателями спецжилфонда.

В Минсоцзащиты отметили, что не всегда граждане, заключившие договоры найма, относятся добросовестно к исполнению условий. Они либо несвоевременно оплачивают, либо вообще не платят за услуги ЖКУ, а также ненадлежащим образом используют предоставленные жилые помещения. Бывает, предоставленное жилье пустует. Таких нанимателей свыше 50 по всей республике. Это во многом связано с обучением нанимателя по очной форме в образовательных учреждениях, прохождением службы в Вооруженных силах РФ, трудоустройством в других регионах, в некоторых случаях в связи с нахождением нанимателя в местах лишения свободы.

"В текущем году планируется обеспечить жильем около 200 граждан из числа детей-сирот. На эти цели предусмотрено свыше 200 млн рублей, в том числе из средств федерального бюджета более 140 млн рублей", - сообщили в Минсоцзащиты Бурятии.

Фото: pixabay.com
^