30.10.2018
В Бурятии суд восстановил на работе уволенного предпенсионера
Женщину сократили, не предложив варианты трудоустройства на другие должности

В Железнодорожный суд Улан-Удэ обратилась женщина с иском к ФГБУ «Забайкальское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды». Она просила признать незаконным ее увольнение с должности инженера по эксплуатации гидрометеорологических приборов в связи с сокращением штата и восстановить ее в прежней должности. Также в иске содержалось требование взыскать с ответчика зарплату за время вынужденного прогула с 3 августа 2018 г. по день восстановления и компенсацию морального вреда в размере 50 тысяч рублей.

Женщина пояснила, что с увольнением она не согласна, поскольку ей не были предложены имеющиеся у работодателя вакантные должности, как того требует Трудовой кодекс. Кроме того, она имеет преимущественное право оставления на работе при сокращении штатов, поскольку является работником предпенсионного возраста.

Суд счёл доводы истца обоснованными. В частности, учитывая наличие у женщины большого практического опыты работы на данном предприятии (более 20 лет), ей могли предложить должность синоптика 1-й категории.

Таким образом, при увольнении работника не была соблюдена установленная законом процедура. Иск женщины удовлетворен частично.

Приказ о ее увольнении признан незаконным и отменён. Женщина восстановлена на работе в должности инженера по эксплуатации гидрометеорологических приборов.

С «Забайкальского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» в ее пользу взыскана зарплата за время вынужденного прогула в размере 22,6 тысяч рублей и компенсация морального вреда в сумме 5 тысяч рублей. В остальной части исковые требования оставлены без удовлетворения, сообщили в пресс-службе суда.

Фото: pixabay.com
^