30.10.2018
В Бурятии мужчина обманул Пенсионный фонд на полмиллиона и умер
Незаконно полученные им деньги вернет администрация района

Любопытное дело рассмотрел на днях Арбитражный суд Бурятии. С иском к администрации Курумканского района о взыскании ущерба в сумме 502 тысячи рублей обратилось Отделение пенсионного фонда России по Бурятии.

Как выяснилось на суде, в июне 2010 года одному из жителей района назначили пенсию по старости. Основанием для этого послужили справки, выданные мужчине архивным отделом администрации Курумканского района.

В 2017 году в Пенсионном фонде проходила проверка, которая выяснила, что справки, которые представил мужчина, липовые.

«В ходе проверки специалистом ОПФР в Курумканском районе установлены расхождения сведений о заработной плате и периодах работы гражданина, содержащиеся в архивных справках, выданных ответчиком, и первичными документами совхоза «Гаргинский», сообщил истец.

На основании этих справок сельчанин получал не только больше, чем положено, но и вышел на пенсию на полтора года раньше. В итоге переплата за все это время составила более полумиллиона рублей.

Представитель администрации на суде упирал на то, что во всем виноват сам пенсионер. Он не мог не знать о недостоверности предоставленных справок, поэтому взыскивать ущерб нужно с него.

Однако сделать этого Пенсионный фонд уже не может - мужчина умер еще в феврале 2018 года.

«При указанных обстоятельствах арбитражный суд приходит к выводу о том, что обязанность по возмещению причиненного ПФР ущерба в виде незаконно и излишне выплаченной суммы пенсии в размере 502647 рублей 63 копеек лежит на администрации МО «Курумканский район», говориться в материалах дела.

Иск Пенсионного фонда удовлетворен в полном объеме.

Фото: russianstock.ru
^