30.10.2018
Виолетта Кондратьева из Улан-Удэ вошла в число «лиц России XXI века»
В книге-альбоме всего сорок молодых россиян

В Улан-Удэ сегодня представили книгу-альбом «Лица России. XXI век». В число героев этого издания вошла представительница Бурятии Виолетта Кондратьева, сообщили в пресс-службе правительства республики.

Реализация проекта стала возможна благодаря гранту президента РФ на развитие гражданского общества. Книга рассказывает о ярких молодых людях в возрасте от 20 до 40 лет разных национальностей, которые вносят большой вклад в развитие своей национальной общины и России в целом.

Представительница Бурятии - председатель Молодежного центра Дома дружбы народов, член «Ассоциации народов Бурятии «Дом Дружбы», кандидат исторических наук, преподаватель Восточно-Сибирского государственного института культуры Виолетта Кондратьева.

«Каждую кандидатуру оценивали индивидуально по трем направлениям: профессиональной, общественной деятельности и сохранению своей национальной идентичности. Виолетта показала, что работа общественная, национальная и семейная сочетается у нее настолько гармонично, что она не могла не попасть в этот список из 40 человек. Более того, по рейтингу она вошла в первую десятку», - рассказала администратор проекта Галина Тойшева.

Сегодня Виолетта Кондратьева участвует в реализации проекта для самых маленьких детей «Читаем сказки, играем игры народов Бурятии». А для младших школьников она проводит республиканскую научно-практическую конференцию «Дружба народов глазами ребенка». В районы, школы и школы-интернаты выезжает «Многонациональный десант Дома Дружбы».

«Мое присутствие в этой книге - это не только моя заслуга, потому что все проекты реализуются Молодежным центром Дома дружбы. Поверьте, одна бы я столько не сделала. Моя кандидатура здесь – это наша совместная работа. Мне очень приятно чувствовать себя частью такого большого коллектива, частью больших проектов», - сказала Виолетта Кондратьева на презентации издания.

В самом альбоме она рассказывает об этой работе подробнее:

«Чужая культура, обычаи, традиции, язык, обряды – это очень интересно. А меня привлекает все новое и интересное. Я поняла, что хочу работать с детьми, но изучать с ними культуру не одной национальности, а всех народов, проживающих в Бурятии», – говорит Виолетта.

Заниматься национальным вопросом она начала, можно сказать, случайно: в аспирантуре ей предложили на выбор несколько тем для научной работы. Русская девушка (Виолетта родилась в селе Турунтаево), историк по образованию, она заинтересовалась бытом и обычаями татар. А вскоре, неожиданно для самой себя, возглавила Молодежный татарский центр «Тамырлар».

– Я посещала занятия по татарскому языку, вместе с молодежью ездила в села, где проживает татарское население, и там мы проводили различные тематические мероприятия. Постепенно я узнала, что большое количество татар проживало в Бурятии в XIX, в XX веке, и их культура сильно отличалась от бурятской и русской, – говорит Виолетта.

Ей вообще интересно все, что касается молодежи. Молодые люди, сколько бы сегодня не говорили о падении нравов, целеустремленные, открытые, неравнодушные – нужно их только заинтересовать, считает она. И это, похоже, у нее получилось. Виолетта, встав во главе молодежной татарской организации, не почувствовала ни косых взглядов, ни враждебности. Ее восприняли как свою. Возможно, потому что ребята поняли – ей все это интересно, и она действительно переживает за сохранение чужой культуры, традиций. Вместе с ребятами из татарского молодежного центра она реализовала немало интересных проектов, ездила приводить в порядок старое заброшенное мусульманское кладбище, а параллельно защитила кандидатскую диссертацию.

Дальше – больше.

– Когда я изучала культуру татар, появилась идея изучить культуру и других народов. Так и возникла идея создать Молодежный центр Дома дружбы народов Республики Бурятии, – вспоминает Виолетта.

Она возглавила эту организацию в 2012 году. И вновь появились интересные идеи, проекты. Сейчас в Молодежный центр приходят азербайджанцы, армяне, татары, русские, евреи, ненцы, буряты, поляки, семейские (старообрядцы), представители других национальностей.

Как ей удалось объединить представителей столь разных народов? Все очень просто.

– У каждого, – уверена она, – есть интерес к собственной культуре и традициям, и большое желание рассказать об этом другим. Когда мы все вместе, мы не обращаем внимания, кто какой национальности, ценим друг в друге человеческие качества: доброту, отзывчивость.

Объединившись, люди никогда не будут спорить по национальным вопросам, считает Виолетта. Республика Бурятия в этом смысле подает хороший пример – на протяжении многих веков на ее территории в мире и согласии проживает огромное количество разных народов».

С электронной версией книги-альбома «Лица России. XXI век» можно ознакомиться на сайте проекта. Сбор материалов и издание книги осуществила общественная организация «Федеральная еврейская национально-культурная автономия».

Фото: egov-buryatia.ru


В связи с ужесточением требований связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую соцсеть и оставить свой комментарий на личной странице.


^