31.10.2018
В Бурятии вынесен приговор по делу о жестоком убийстве двух женщин
Страшное преступление совершили 18-летняя девушка и ее несовершеннолетняя подруга

Верховный суд Бурятии вынес приговор по громкому двойному убийству, совершенному в Улан-Удэ год назад. На скамье подсудимых оказались две девушки. На момент совершения преступления им было 18 и 15 лет.

Напомним, 1 октября 2017 года в полицию поступил звонок от жителя поселка Площадка, который, проходя по дороге вдоль Уды близ улицы Таганской, заметил в воде тела двух человек. На место происшествия тут же выехала следственно-оперативная группа.

– По приезде на место в реке, метрах в двухстах друг от друга были обнаружены трупы двух женщин с признаками  насильственной смерти. Обе были опознаны местными жителями, – сообщили тогда в Следственном комитете Бурятии.

Одна из погибших – женщина 1959 года рождения, которая злоупотребляла спиртными напитками, а в последнее время после ссоры с родными не имела постоянного места жительства. Вторую – 26-летнюю женщину – опознала мать. Дочь жила у нее со своим пятилетним сыном. За день до трагедии она ушла к своей сестре, которая уехала в гости и попросила ее протопить в квартире печь.

Поначалу у следствия было подозрение, что женщины стали жертвами маньяка. Дело в том, что молодая погибшая была полураздета – в плавочках и тунике. Пока решали вопрос о том, как зайти на глубину и достать ее тело, вокруг крутились две девушки, которые проявляли соучастие и даже вызвались помочь сотрудникам – сходили и принесли им из дома болоневые сапоги.

Позже выяснилось, что девушки специально выбрали такую тактику, чтобы отвести подозрение от себя. Именно они были причастны к смерти обеих женщин. В ходе допроса старшая из подруг, 18-летняя местная жительница, во всем призналась и рассказала, что накануне она встретилась со своей 15-летней школьной подругой. Они погуляли, а вечером решили заглянуть к общей знакомой – будущей потерпевшей.

Пришли, постучались. По ту сторону отозвалась какая-то женщина (вторая потерпевшая). Она сказала, что их знакомой нет дома – та ушла и закрыла ее на ключ, поэтому открыть им двери она не может. 15-летняя девочка не поверила ей и предложила подружке залезть в квартиру через окно.

Девушки взяли деревянную палку длиной около полутора метров и с ее помощью разбили окно, после чего проникли внутрь. Там находились 58-летняя женщина и пятилетний сын знакомой.

О том, что было дальше, девушки дали противоречивые показания, перекладывая вину друг на друга. Но пятилетний ребенок, который стал невольным очевидцем преступления, указал, что женщину начала избивать палкой именно 15-летняя девушка. По словам подруги, она разозлилась на нее из-за того, что та якобы намеренно не открывала им двери.

15-летняя подозреваемая уже была осуждена за кражу к году условно, и любое нарушение грозило ей реальным сроком в колонии. Чтобы женщина никому не смогла рассказать, кто именно разбил окно и избил ее, решено было утопить несчастную. Но прежде девушки вынесли из квартиры телевизор, спрятали его, а уж после вытащили женщину через окно и повели к реке.

- Потерпевшая сильно не сопротивлялась, потому что была пьяна. Девушки, кстати, были трезвые. Это первое на моей памяти тяжкое преступление, совершенное на трезвую голову, –рассказал шокированный следователь.  

Подружки довели женщину до реки, там обе зашли в воду, держа жертву за руки, после чего с силой бросили ее в воду. Глубина в том месте небольшая, не исключено, что потерпевшая ударилась головой и потеряла сознание. Со слов девочек, в воде женщина  перестала двигаться, в таком положении они и оставили ее.   

18-летняя девушка рассказала, что подруга предложила ей вернуться в квартиру и убить мальчика, чтобы он не смог изобличить их. Она отговаривала ее, но та не послушалась. Вместе они пришли к дому знакомой, увидели, что в окнах горит свет, и зашли в квартиру. Вместо мальчика в квартире находилась его мать. Девушки спросили у нее, как дела, та ответила, что все нормально. Однако младшая из подруг все же решила, что позже знакомая сможет уличить их в краже телевизора и предъявить за разбитое окно. Поэтому ее тоже решено было убить.

Девушки насильно, за волосы, вывели знакомую на улицу и повели к реке. Там младшая из подруг уронила женщину на землю и ногой стала давить на шею. Старшая держала жертве руки. Задушить женщину не удалось, тогда 15-летняя решила утопить ее. Она окунула ее лицом в воду и стала удерживать руками. Ее сопротивление сдерживала вторая девушка. Когда у младшей замерзли руки, она встала и стала придавливать голову потерпевшей ногой. Через какое-то время та перестала подавать признаки жизни.

После этого, по словам 18-летней подозреваемой, по указке подруги она оттащила труп подальше в воду, где и бросила. Почему женщина не сопротивлялась и не кричала, непонятно. По слухам, 15-летняя знакомая частенько вымогала у нее деньги, женщина очень боялась ее, но предполагать, что в ту ночь малолетка ведет убивать, наверняка, не могла.  

К счастью, мальчик остался жив. Сразу после того как пожилую женщину увели, он убежал к родственникам, которым рассказал, что произошло, но те ему не поверили.  

После задержания старшая девушка признала вину, в содеянном раскаялась и активно помогала следствию. Ее 15-летняя подруга свою вину отрицала, говорила, что просто ходила рядом, и даже не помогала подруге убивать. Ее слова вызывали сомнение уже потому, что в одиночку ее подельница справиться с двумя женщинами не смогла бы.  

Известно, что старшая из подруг не работала и не училась, перебиваясь случайными заработками. Ранее она также привлекалась за кражу, но была амнистирована. Младшая училась в 9-м классе школы № 23.

Обе девушки признаны виновными в двойном убийстве и грабеже. Старшая приговорена к 14 годам колонии общего режима, ее несовершеннолетняя подруга - к 9 годам воспитательной колонии.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован сторонами, сообщили в прокуратуре Бурятии.

Фото: «Номер один»
^