31.10.2018
В Улан-Удэ новорожденного с редким пороком сердца спасли от смерти
Без хирургического вмешательства малыш мог быстро умереть

В Улан-Удэ в октябре родился мальчик с очень редким врожденным пороком сердца - аномальным дренажем легочных вен (АДЛВ).

Признаки АДЛВ дают знать о себе сразу же после рождения ребенка. При тотальном пороке кровообращение между малым и большим кругом становится полностью невозможным, и новорожденный быстро погибает. Спасти жизнь ребенка в таких случаях может только экстренное выполнение такой кардиохирургической операции как баллонная эндоваскулярная атриосептостомия.

Операцию было решено проводить в Республиканской больнице. Для ее проведения в кратчайшие сроки были закуплены необходимые инструменты. Из ведущего кардиохирургического центра Сибири - Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина в Новосибирске - экстренно в Улан-Удэ прилетел кардиохирург, к.м.н. Артем Горбатых. Новосибирского кардиохирургу ассистировал врач отделения РХМДиЛ Юрий Хамаганов.

Сложная операция новорожденному прошла хорошо, по запланированному сценарию. Ребенок сейчас находится под наблюдением в реанимации. Когда его состояние станет стабильным, его направят в Новосибирск на проведение основной плановой операции по устранению порока, сообщили в пресс-службе Республиканской больницы.

Справка

Среди заболеваний сердца у детей врожденные пороки прочно занимают лидирующие места. Ежегодно на 1000 родившихся малышей от 7 до 17 имеют те или иные аномалии или пороки развития сердца. Без оказания квалифицированной кардиологической, реанимационной и кардиохирургической помощи до 75% малышей могут погибнуть в первые месяцы жизни. Однако при современном уровне прогресса в кардиохирургии существует возможность хирургического излечения 97% детей с пороками, причем в дальнейшем малыши полностью избавляются от болезни.

Фото: Республиканская больница
^